Обзоры процессоров Ryzen 7000 показали, что это очень производительные, но в то же время очень горячие чипы. Например, флагманский 16-ядерный Ryzen 9 7950X в тестах разогревался до 94–95, а в играх — до 76 градусов по Цельсию. Вместе с тем при пиковой нагрузке процессор может потреблять до 247 Вт мощности. Снизить рабочую температуру новых процессоров AMD можно, однако с помощью весьма рискованной процедуры скальпирования (снятия металлической крышки).

Немецкий энтузиаст Роман Хартунг (Roman Hartung), известный под псевдонимом Der8auer, решил проверить, насколько улучшится ситуация с температурными показателями, если с Ryzen 9 7900X снять теплораспределительную крышку. Способ оказался эффективным, но опасным. Процессор был успешно скальпирован и установлен в Socket AM5 со специальной рамкой вместо стандартного крепёжного механизма, что позволило использовать с «голым» CPU обычную систему жидкостного охлаждения. Применялась модель с радиатором типоразмера 360 мм.

Ryzen 7000 жарятся из-за толстенной крышки — скальпирование снизило температуру на 20 градусов

Энтузиаст зафиксировал частоту всех ядер Ryzen 9 7900X на 5,4 ГГц. Температура CPU под нагрузкой оказалась лишь немного выше 70 градусов Цельсия, тогда как с крышкой температура достигала 90 градусов. Такая разница обусловлена большой толщиной крышки. Дополнительным преимуществом скальпирования оказалась сниженное примерно на 15 Вт энергопотребление чипа из-за его более низких температур. Благодаря этому энтузиаст смог разогнать процессор по всем ядрам ещё на 100 МГц, добившись частоты в 5,5 ГГц.

Для снятия крышки с процессора Der8auer использовал прототип специального инструмента для скальпирования методом сдвига. Позже в продаже должна появиться серийная модель данного инструмента. Следует отметить, что большинству пользователей данный метод снижения температуры не подойдёт. Во-первых, это рискованно. Есть вероятность повредить процессор, что и продемонстрировал Хартунг в конце ролика. Во-вторых, это лишит владельцев процессоров гарантии производителя.


Источник: 3dnews.ru