Согласно данным аналитиков, в 2022 году в США было установлено солнечных панелей на 23 % меньше, чем годом ранее. Специалисты винят в этом санкции против Китая, которые взвинтили цены на компоненты солнечных установок из Поднебесной.

«Экономике чистой энергии Америки препятствуют её собственные торговые действия, — говорится в заявлении Эбигейл Хоппер, исполнительного директора SEIA. — Индустрия солнечной энергетики и систем хранения решительно стремится выстроить этичную цепочку поставок, но узкие места в поставках и торговые ограничения не позволяют производителям приобретать оборудование, необходимое для инвестирования в американские объекты».

Проблема в том, что лидером по производству поликристаллического кремния и изготовленных из него солнечных панелей и других компонентов в Китае является печально известный Синьцзян-Уйгурский автономный район. По мнению США, там используется принудительный труд, что следует пресекать. На поликремний из этого района США ввели до 200 % таможенных пошлин, а также установили ряд других ограничений для ввоза комплектующих для солнечных электростанций из Китая.

Производители из Юго-Восточной Азии нашли лазейку. Множество компаний из Таиланда, Вьетнама, Малайзии, Камбоджи и других стран стали закупать санкционную китайскую продукцию и продавать в США как собственную. В отношении подобных схем Министерство торговли США начало собственное расследование. Но ситуация стала настолько плохо влиять на темпы развёртывания солнечных установок в США, что президенту страны Джозефу Байдену пришлось вмешаться в ситуацию и выдать распоряжение как минимум два года не вводить таможенные пошлины на «солнечную» продукцию компаний из Юго-Восточной Азии.

Тем не менее, по множеству причин стоимость комплектующих заметно повысилась. Как отметили в отчёте специалисты SEIA (Ассоциации производителей солнечной энергии), установка новых солнечных мощностей коммунальными предприятиями снизилась в 2022 году на 40 % (до 10,3 ГВт). Установка панелей на частных домах выросла за это время на 37 % (до 5,8 ГВт), но по понятным причинам не могла компенсировать динамику спада на стороне крупных проектов. Как результат, за год новых солнечных установок в США было установлено на 23 % меньше — всего 18,6 ГВт.

«Мы не можем позволить себе тратить время на изменение торговых законов, поскольку надвигается климатическая угроза», — сказала Хоппер. Тем не менее, без принятия новых законов или поправок дело вряд ли сдвинется с мёртвой точки.

Подписанный в августе президентом США Закон о снижении инфляции установил ряд льгот для запуска производства солнечных панелей в США, и часть производителей уже выразила желание запустить новые заводы.


Источник: 3dnews.ru