В начале октября правила экспортного контроля США были обновлены таким образом, что китайские производители полупроводниковой продукции лишились доступа к технологическому оборудованию, позволяющему выпускать чипы по 14-нм технологии, SMIC попала под удар новых санкций в первую очередь. Зато долго сидевшая в её тени Hua Hong Semiconductor в новых обстоятельствах открывает перед собой хорошие перспективы.

Об этом сообщило издание Financial Times, которое отметило, что в прошлом месяце Hua Hong Semiconductor получила одобрение китайских регулирующих органов на вторичное размещение акций на фондовой площадке в Гонконге. Подразумевается, что примерно 70 % из вырученных в ходе размещения $2,5 млрд будут направлены на модернизацию и расширение существующего предприятия Hua Hong в китайском городе Уси.

Компания Hua Hong Semiconductor, которая до сих пор цепко держалась за зрелые технологические процессы, в свете санкций против SMIC становится новым объектом повышенного внимания со стороны как китайских разработчиков чипов, так и местного правительства. Она может закупать то оборудование, на которое не распространяются американские санкции, поскольку пока концентрируется на более старых техпроцессах. Соответственно, бизнес Hua Hong Semiconductor можно расширять без оглядки на запреты со стороны США на поставки в Китай технологического оборудования.

Hua Hong и ранее отдавала предпочтение обслуживанию китайских клиентов, а в условиях санкций приоритет лишь усилится. Именно внутренний спрос на её услуги позволил компании завершить предыдущий квартал с увеличенной на 40 % до $630 млн выручкой и выросшей в два раза до $104 млн чистой прибылью. Государственный инвестиционный фонд КНР в прошлом году избавился от принадлежавших ему акций Hua Hong, но в июне текущего года вернулся с инвестициями на сумму $232 млн.

Устраивает китайские власти и стремление Hua Hong Semiconductor активно использовать материалы и оборудование местного происхождения. В условиях санкций это особенно актуально, ибо позволит компании меньше времени тратить на поиски путей импортозамещения. Компании такого масштаба в условиях спада на рынке полупроводниковых компонентов демонстрировали больше готовности снижать цены на свои услуги после периода дефицита, свойственного пандемии. Это позволило привлечь к ним больше клиентов, причём не только внутри Китая. Спрос на услуги компании также вырос на фоне стремления местных производителей электроники заменить импортируемые компоненты на отечественные, поэтому средства на расширение производства ей потребуются в любом случае.


Источник: 3dnews.ru