Подготовку к сделке по покупке Twitter Илоном Маском (Elon Musk) продолжают сопровождать противоречия. Представители социальной сети провели специальный брифинг, в ходе которого попытались убедить общественность, что доля ботов значительно ниже 5 %, но неофициальные источники утверждают, что Илон Маск и его специалисты не смогли найти рабочего способа получить достоверное представление о доле сомнительных учётных записей.

В итоге в течение прошедших суток курс акций Twitter попеременно двигался в противоположных направлениях. Поскольку сотрудники Twitter выступили с заявлениями о методике определения доли сомнительных записей раньше, акции компании днём попытались вырасти в цене на 2,6 %. Позже на страницах The Washington Post была опубликована статья, сформировавшая обратный тренд, после чего акции Twitter завершили сессию снижением курса на 4 %. Издание со ссылкой на свои источники сообщило, что, во-первых, команда Илона Маска отчаялась найти методы анализа предоставляемой Twitter информации, которые позволяли бы достоверно определить долю сомнительных учётных записей в ежедневной «монетизируемой» пользовательской аудитории.

Во-вторых, источники сообщили, что потенциальный покупатель прекратил искать источники финансирования сделки на начальных условиях, которые оценивали активы Twitter в $44 млрд. Ожидается, что в тактике поведения Маска применительно к подготовке этой сделки скоро произойдут значительные изменения. Будет ли это отказ от покупки активов Twitter по изначально оговорённой цене, либо сделка развалится полностью, сейчас судить сложно.

Эксперты поясняют, что оба сценария для Маска будут труднореализуемыми. Прежде всего, ему предстоит доказать, что недостоверность информации о доле сомнительных учётных записей, предоставленной Twitter, является существенным нарушением условий сделки. Сделать это будет крайне сложно, особенно с учётом той поспешности, которая сопутствовала переговорам о покупке социальной сети на начальном этапе. Отделаться выплатой неустойки в размере $1 млрд Илону Маску в случае полного отказа от покупки Twitter тоже вряд ли удастся. Компания в случае развала сделки останется в крайне уязвимом положении и попытается взыскать с Илона Маска ущерб через суд или даже принудить его к покупке своих активов. Представители Twitter и Илона Маска соответственно все эти слухи комментировать для The Wall Street Journal отказались.


Источник: 3dnews.ru