Власти Германии могут оштрафовать мессенджер Telegram на €55 млн. Об этом сообщает издание Suddeutschen Zeitung со ссылкой на представителя Министерства юстиций Германии. Издание отметило, что власти ужесточили требования по двум текущим судебным разбирательствам, и пригрозили конфискацией активов компании из-за игнорирования требований об удалении противоправного контента. В настоящее время в отношении Telegram проводят два расследования.

Изданию Suddeutschen Zeitung также стало известно, что на этой неделе состоялся первый разговор между компанией Telegram и федеральным министерством внутренних дел. По словам главы ведомства Нэнси Фезер (Nancy Faeser), была достигнута договорённость продолжить и активизировать сотрудничество. «Это хорошее начало, на которое можно опереться», — отметила Фезер.

Ранее телеканал DW также сообщил, что штраф для Telegram может составить до €55 млн. Газета Die Welt пишет, что Telegram привлёк внимание властей Германии, став прибежищем для сторонников теории заговора и проповедников ненависти. Мессенджер также якобы предоставил платформу для обмена «дезинформацией, разжиганием ненависти и неоднократными призывами к убийству», нацеленными на таких политиков, как премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer) и премьер-министр Баварии Маркус Зёдер (Markus Soeder).

«Пандемия Covid-19, в частности, способствовала тому, что люди радикализировали себя в Telegram, угрожая другим и даже публикуя призывы к убийствам», — заявил на прошлой неделе президент Федеральной уголовной полиции (BKA) Хольгер Мюнх (Holger Muench).

В связи с этими фактами федеральное правительство объявило борьбу с ненавистническими высказываниями в Telegram одним из приоритетов. Министр юстиции Германии Марко Бушманн (Marco Buschmann) заявил в январе, что мессенджер «действует как социальная сеть», но не соблюдает соответствующее законодательство Германии, направленное на борьбу с разжиганием ненависти и фейковыми новостями в социальных сетях.


Источник: 3dnews.ru