Шведская компания ZeroPoint Technology AB представила запатентованную технологию сжатия данных в оперативной памяти Ziptilion IP. По словам разработчиков, эффективность их разработки сравнима с физическим удвоением объёма доступной ОЗУ, но не требует установки в систему дополнительных модулей.

Компания отмечает, Ziptilion IP внедряется непосредственно в процессор в виде дополнительного блока. Технология работает напрямую с подсистемой кэш-памяти и контроллером памяти процессора посредством стандартной структуры межсоединений SoC AXI.

Шведы придумали, как «удвоить» объём ОЗУ без установки дополнительных модулей1
Шведы придумали, как «удвоить» объём ОЗУ без установки дополнительных модулей2

По словам компании, степень сжатия в первую очередь зависит от формата данных и от запущенных приложений, однако технология справляется с задачей гораздо эффективнее существующих аналогов. ZeroPoint сравнивает Ziptilion IP с программными средствами сжатия памяти ZSWAP и ZRAM, обеспечивающими сжатие в пределах полутора раз, что заметно ниже показателей новой технологии.

Шведы придумали, как «удвоить» объём ОЗУ без установки дополнительных модулей3

Создатели Ziptilion IP отмечают, что их решение почти не влияет на производительность подсистемы памяти. Они поясняют, что при использовании технологии задержка при записи в ОЗУ все же повышается, но разница не превышает 1 наносекунды, а время чтения сжатой информации из оперативной памяти оказывается больше примерно на 100 наносекунд.

Компания сообщает, что получила для вывода технологии на рынок финансирование в размере 2,5 млн евро. Ziptilion IP уже внедрена в некий 28-нанометровый чип, произведённый на фабрике TSMC. В составе более современных 7-нм чипов блок Ziptilion IP, встроенный в процессор с двухканальным контроллером памяти, будет занимать площадь 1,36 мм2. Для серверных систем, использующих 8-канальную оперативную память, размер блока увеличится примерно до 3,02 мм2.

Шведы придумали, как «удвоить» объём ОЗУ без установки дополнительных модулей4

ZeroPoint уверена в больших перспективах своей разработки. Она прогнозирует, что Ziptilion IP найдёт своё применение как минимум в серверных процессорах, однокристальных системах (SoC) для мобильных устройств, а также в составе встраиваемых систем. Кроме того, в документации технологии упоминается возможность её использования вместе с видеопамятью, однако никаких подробностей на этот счёт пока не приводится.

Шведы придумали, как «удвоить» объём ОЗУ без установки дополнительных модулей5

Любопытно, что ZeroPoint сообщила о том, что уже ведёт разработку обновлённой технологии Ziptilion+, которая обеспечит ещё более высокий коэффициент сжатия данных в сравнение с Ziptilion IP.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь