Основанный в 2019 году в Швейцарии стартап Transmutex планирует переосмыслить выработку электричества и тепла с помощью процессов ядерного деления. Вместо самоподдерживающейся цепной реакции деления урана, на основе которой сегодня работает массовая атомная энергетика, швейцарцы мечтают о ториевом топливе — безопасном и доступном. Компания привлекла около $8 млн для разработки проекта реактора, принять участие в которой пригласили специалистов из России и США.

Одним из учредителей стартапа стал физик-ядерщик Федерико Карминати (Federico Carminati). В начале 90-х он по приглашению лауреата Нобелевской премии по физике Карло Руббиа (Carlo Rubbia) принял участие в разработке ранних вариантов ядерных реакторов на ториевом топливе. Тогда проект положили в ящик, но сегодня, когда повестка на декарбонизацию встала в полный рост, а ядерной энергетике присваивают статус «зелёной», новые виды топлива становятся востребованными как никогда.

В отличие от уранового, ториевый цикл не может поддерживать сам себя. Топливо в ториевом цикле превращается (трансмутирует) в изотоп урана-233. Реакция поддерживается с помощью внешнего ускорителя частиц. Выключение ускорителя останавливает реакцию деления и в кратчайшие сроки глушит реактор. Это делает ториевые реакторы очень и очень безопасными при эксплуатации. Кроме этого время полного распада урана-233 всего 300 лет, а не 300 тыс. лет как у урана-235. Это означает, что ядерных отходов будет меньше, и они быстрее будут терять свою опасность для окружающей среды.

Если верить швейцарским источникам, к разработке ториевого реактора подключили специалистов из «Росатома», а разработкой топлива занялись учёные из Аргоннской национальной лаборатории США. В ближайшие планы компании входит строительство мощного ускорителя совместно со швейцарскими учёными. Стоимость демонстрационного реактора компания оценивает в $1,5 млрд, но разрешение на его строительство получить будет не просто и этом может оказаться главным барьером на пути технологии в жизнь.

Добавим, демонстрационный ториевый реактор, но несколько на другом принципе — на жидкосолевой основе — в сентябре прошлого года запущен в Китае. Надеемся на интересные новости по этому проекту.


Источник: 3dnews.ru