CNBS сообщает, что в новом буферном хранилище энергии на батареях Tesla Megapack в Калифорнии загорелся один из блоков комплекса. Комплекс введён в эксплуатацию в апреле этого года компанией PG&E. Мощность всей буферной батареи на литиевых батареях производства Tesla достигает 182,5 МВт, а ёмкость — 730 МВт·ч. Пожарные по инструкции дали блоку полностью выгореть — литий нельзя тушить водой. Причины пожара установит следствие.

Возгорание началось ночью 20 сентября в 01:30 по местному времени. К 11 утра пожарные закончили контролировать возгорание. Главной задачей огнеборцев было не дать огню перекинуться на соседние блоки и строения станции, с чем они успешно справились. Местным жителям власти рекомендовали не выходить на улицу и закрыть окна, чтобы избежать риска отравления высокотоксичными продуктами горения. Также на несколько часов полицией был перекрыт подветренный участок трассы на прилегающем к подстанции участке.

Это не первый и, вероятно, не последний пожар на объектах по буферному хранению энергии. Летом прошлого года контейнер Tesla Megapack вспыхнул на новой буферной подстанции в Австралии. Согласно расследованию, возгорание могло произойти после утечки охлаждающей жидкости из контура, что привело к замыканию и пожару.

Справедливости ради отметим, горят не только батареи Tesla, но и других производителей. Ряд подобных инцидентов в Республике Корея заставил власти запретить создавать буферные батарейные комплексы промышленного масштаба на литийсодержащих аккумуляторах. В частности, для этого рекомендовано использовать проточные редокс-аккумуляторы.


Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь