На этой неделе руководство SMIC, крупнейшего в Китае контрактного производителя полупроводниковой продукции, заявило инвесторам о намерениях увеличить капитальные затраты на текущий год с $4,3 до $6,7 млрд. В эту сумму не вошли расходы на строительство совместного предприятия с муниципалитетом Пекина, которое будет выпускать 28-нм изделия.

SMIC столь же активно тратит полученные от инвесторов средства, как и привлекает их. Грандиозные планы компании сложно реализовать без финансовой поддержки государства, но и сторонние инвесторы пока верят в потенциал производителя, охотно помогая ему деньгами в ожидании будущей финансовой отдачи.

Как отмечает Nikkei Asian Review, один из двух генеральных директоров SMIC Лян Мен-Сон (Liang Meng-Song) отказался на встрече с инвесторами комментировать перспективы дальнейшего сотрудничества с опальной компанией Huawei Technologies, но подтвердил готовность подчиняться требованиям американского законодательства. С 14 сентября TSMC прекратит снабжать Huawei выпущенными по её заказу процессорами, наверняка примеру тайваньского конкурента последует и SMIC. Руководство последней выражает надежду, что высокий спрос на услуги компании со стороны других клиентов позволит нивелировать негативные эффекты.

Между тем, во втором квартале чистая прибыль SMIC выросла на 644 %, в семь с лишним раз, и аналитики связывают подобную динамику со стремлением Huawei закупиться процессорами впрок, до введения американских санкций. По некоторым данным, Huawei формировала до 10 % выручки SMIC, поэтому потеря такого клиента может стать чувствительной для доходов подрядчика. Во втором квартале выручка SMIC выросла на 18,7 %, что тоже может указывать на рост объёмов заказов со стороны Huawei. Доля китайских клиентов в выручке SMIC увеличилась с 56,9 до 66,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Представители SMIC не скрывают, что изучают возможность использования оборудования и материалов китайского производства. «Смежники» тоже получают активную подпитку от государства и сторонних инвесторов, поэтому в конечном итоге их продукция может стать альтернативой импортной, но вряд ли это произойдёт скоро, как считают в SMIC. Компания призывает зарубежные компании организовывать локальные производства в Китае, чтобы принять участие в насыщении растущего местного рынка.

Курс акций SMIC снизился на 6 % на Шанхайской фондовой бирже и на 10 % на площадке Гонконга, поскольку положительные финансовые новости не смогли перевесить политических, связанных с очередными призывами американских властей бойкотировать китайские товары и услуги. Эксперты считают, что рост капитальных затрат SMIC связан со стремлением компании закупить новое литографическое оборудование до того, как возможные торговые ограничения помешают это сделать в будущем.

Источник: 3dnews.ru