Если начало пандемии возвестило о начале кадрового голода в компаниях технологической сферы, то в этом году многие крупные игроки сегмента были вынуждены признать, что увеличивали штат слишком быстро, и теперь его нужно сократить ради экономии расходов. Отличились в этой сфере Amazon, Meta*, Intel и Twitter, но эксперты Morgan Stanley не считают тенденцию предвестником более неприятных изменений на рынке труда США.

С декабря 2021 года количество сокращённых сотрудников в компаниях технологической сферы достигло 187 тысяч человек, но в масштабах рынка труда США это чуть более 0,1 % всей численности занятого в экономике населения. С другой стороны, по мнению аналитиков, уровень занятости в США продолжит расти очень скромными темпами, поскольку на деловой климат внутри страны оказывают негативное влияние общая макроэкономическая ситуация и текущая монетарная политика властей.

В прочих отраслях американской экономики преимущественно сохраняется потребность в рабочих руках, поэтому масштабные сокращения персонала должны ограничиться технологическим сектором. Как правило, сокращение расходов на оплату труда персонала не особо поможет тем компаниям, которые сейчас находятся в затруднительном положении. Безусловно, как отмечают представители Morgan Stanley, для руководителей компаний технологического сектора и их коллег за его пределами наступило время задуматься об эффективности бизнеса, поскольку в 2023 году темпы роста мировой экономики замедлятся.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».


Источник: 3dnews.ru