Множество новых «зелёных» проектов в рамках солнечной энергетики рискуют разбиться о банальный дефицит каменного угля в Китае. Уголь широко используется как при изготовлении сырья из кремния, так и идёт на выработку электроэнергии для заводов по выпуску солнечных панелей. Нехватка электроэнергии уже толкнула цены на металлический (технический) кремний вверх и может подтолкнуть их ещё выше, после чего о рентабельности солнечной энергетики можно будет забыть.

Нам ещё предстоит понять, что вызвало внезапный дефицит угля в Китае. Энергетический сектор в КНР жёстко регулируется и не менее жёстко планируется, поэтому всё может оказаться не так просто, как представляется (например, широко транслируется версия, что не договорились о поставках угля с Австралией). Тем не менее, плановые отключения электроэнергии — это реальность и последствия этого уже есть и будет их ещё больше.

Информагентство Bloomberg обратило внимание, что со вчерашнего дня цена на металлический кремний выросла более чем на 13 % или до $32,62 за килограмм. До начала августа цена держалась более-менее стабильно, а после начала сообщений о нехватке электричества для работы заводов по выпуску солнечных панелей начала расти, пока вчера не совершила резкий скачок вверх.

Пока это выглядит пресловутой вишенкой на торте. По сравнению с осенью прошлого года цена на металлический кремний выросла почти в три раза. Этому росту цен обязаны очередные санкции США, применённые в начале этого года к товарам, производимым в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В частности, в США было запрещено ввозить солнечные панели из этого региона, а также наложены санкции на производителя — компанию Hoshine Silicon Industry, которой запретили закупать оборудование и программное обеспечение, что тоже сказывается на цене продукции.

Геополитические шаги и плановые отключения электроэнергии в почти двух десятках провинций Китая могут сложиться в неприятную картину для солнечной энергетики. «Это еще один повод для производителей поликристаллического кремния повысить цены, а ценовая ситуация на солнечные модули сейчас очень нервная», — поделилась Дженни Чейз (Jenny Chase), руководитель отдела глобальных исследований BloombergNEF по солнечной энергетике.

Влияние быстро дорожающего сырья окажет не такое сильное воздействие на стоимость солнечных батарей. По мнению аналитиков, всё происходящее поднимет цены панелей с расчёте на ватт мощности на 2–3 цента — до 30 центов за ватт с нынешних 28 центов. Тем не менее, для масштабных проектов этого может оказаться достаточно, чтобы проекты были заморожены до того момента, пока цены не начнут спадать.

Источник: 3dnews.ru