Как вы можете помнить, чуть больше года назад руководство компании Intel приняло решение отказаться от развития принципиально нового интерконекта — шины Omni-Path. Разработка второго поколения шины OPA200 с пропускной способностью 200 Гбит/с была остановлена. Intel сдалась рынку с его массовым интересом к Ethernet и InfiniBand. Но профильные сотрудники компании не сдались и добились выделения технологии и сопутствующих активов в отдельную независимую компанию. Шина Omni-Path будет жить!

Как сообщают источники, вчера из тени вышла новая компания Cornelis Networks. Компания Cornelis Networks создана тремя ведущими разработчиками Intel, которые в составе микропроцессорного гиганта вели работы по шине Omni-Path. Главой Cornelis Networks стал Фил Мёрфи (Phil Murphy), один из архитекторов новой шины и в прошлом генеральный директор компании по разработке интерфейсов, поглощённой в 2000 году компанией QLogic. Позже QLogic продала отдел по разработке шины InfiniBand компании Intel, что перевело Мёрфи в штат последней. Иными словами, это — гражданин с амбициями и навыками управления компанией, так что неудивительно, что именно он возглавил Cornelis Networks.

Начальные инвестиции в Cornelis Networks вложил специализированный венчурный фонд Downing Ventures — подразделение лондонской инвестиционной фирмы Downing LLP. Объём финансирования составил $20 млн. Другими инвесторами стартапа стали компании Chestnut Street Ventures и Intel Capital. Последняя также получила долю в Cornelis Networks в обмен на переданные права, разработки и активы, которые относятся к шине Omni-Path.

С одной стороны, Intel избавилась от пресловутого «чемодана без ручки», который неудобно нести и жалко выбросить. С другой стороны, как считает Мёрфи, руководство Intel не смогло или не увидело потенциал Omni-Path, о чём, по его мнению, оно ещё пожалеет. Тем не менее, технология не была задвинута и продолжит развиваться усилиями уже независимой компании. Это, в частности, позволит разработчикам привлечь к себе конкурента Intel, компанию AMD. Хотя существует опасность, что позиция NVIDIA, купившей Mellanox и наложившей лапу на InfiniBand (а теперь ещё и на ARM), может испортить жизнь начинающей компании и желающим создавать продукты с Omni-Path.

Актуальный интерфейс InfiniBand позволяет организовать межсетевой обмен на уровне 200 Гбит/с по одному порту, чего компания Intel с Omni-Path не достигла. Но молодой коллектив, в который вошли 40 разработчиков Intel, попробует противостоять усилиям NVIDIA и лагерю сторонников InfiniBand. И шансы на успех определённо есть, поскольку багаж разработок Omni-Path очень большой, и старт Cornelis Networks начался с хорошей позиции.

Источник: 3dnews.ru