В новом обзоре плоскости нашей галактики Млечный Путь астрономы из США представили беспрецедентный по детализации каталог большого участка, на котором находится 3,32 млрд каталогизированных объектов. Это означает, что каждый объект индивидуален, строго определён и может быть использован для научных наблюдений. Это как общая фотография с изображением 3,32 млрд людей, на которой каждый человек легко узнаваем. Просто невероятно!

Панорамное изображение в полном разрешении и каталог свободно доступны по этой ссылке. Это вторая редакция обзора, сделанного с помощью камеры для изучения темной энергии (DECaPS2), построенной Министерством энергетики США в Межамериканской обсерватории Серро Тололо NSF в Чили в рамках программы NOIRLab. Скрывать такие данные нет смысла. Учёные их будут десятилетиями разбирать и анализировать. А ведь даже такой объём информации — это иголка в стоге сена. Обзор охватил только 6,5 % плоскости Млечного Пути, и будут новые и новые редакции этого и других обзоров.

Обзор неба камерой DECaPS2 — это обзор плоскости Млечного Пути на южном небе, сделанный в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах волн. Первая порция данных DECaPS была опубликована в 2017 году, а с добавлением новых данных обзор теперь охватывает 6,5 % ночного неба с охватом на впечатляющие 130 градусов в длину. Хотя это может показаться скромным, но это в 13 000 раз больше угловой площади полной Луны.

Создано изображение большого участка Млечного Пути с беспрецедентной детализацией — на нём 3,3 млрд объектов

В ходе двухлетней работы DECaPS2 было получено более 10 Тбайт данных от 21 400 отдельных экспозиций. Наблюдение позволило различить около 3,32 млрд объектов, что, возможно, представляет самый большой каталог, составленный на сегодняшний день для одной камеры. И ведь для этого использовался ещё не самый большой телескоп — всего лишь с 4-м зеркалом Víctor M. Blanco в Межамериканской обсерватории Серро Тололо (CTIO).

Создано изображение большого участка Млечного Пути с беспрецедентной детализацией — на нём 3,3 млрд объектов

В данном наблюдении впервые были реализованы алгоритмы, позволяющие лучше отделить фон от объекта. Близкие и дальние звёзды накладываются друг на друга, как и расположение звёзд на фоне светящихся галактик не позволяет отделить один объект от другого. Наконец, пылевые облака не проницаемы для видимого диапазона электромагнитных волн, с чем пришлось бороться наблюдениями в ближнем инфракрасном диапазоне. Результатом этого стало появление беспрецедентного по детализации каталога DECaPS2 второй редакции. В сочетании с другими наблюдениями мы всё лучше и лучше представляем трёхмерную карту нашей галактики. А настоящее путешествие всегда начинается с хорошей карты.


Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь