Астрономы всего мира бьют тревогу, требуя от властей как-то повлиять на развёртывание на низкой орбите многотысячных спутниковых группировок. Лидирует на этом направлении компания SpaceX с сервисом Starlink. В декабре компания получила разрешение на вывод в космос 7,5 тыс. спутников второго поколения в дополнение к уже имеющимся более чем 3,5 тыс. Как стало известно, SpaceX добровольно пошла на некоторые уступки астрономам, хотя этим оказались довольны не все.

Сообщается, что ещё до получения лицензии Федеральной комиссии по связи США (FCC) на запуск спутников Starlink 2.0 компания SpaceX добровольно сотрудничала с представителями Национального научного фонда США (NSF) в процессе разработки соглашения о снижении влияния спутниковых группировок на астрономию. Утверждённых на законодательном уровне инструкций на этот счёт нет, и поэтому вовлечённым в процесс сторонам приходится работать с упреждением и фактически на пустом месте.

В NSF подчеркнули, что SpaceX без нажима со стороны властей согласилась постепенно снизить яркость спутников до уровня не выше 7-й звёздной величины, что сделает их невидимыми для невооруженного глаза и уменьшит (но не устранит) их влияние на чувствительные астрономические приборы. Также компания согласилась выключать передающий сигнал со спутников в момент прохождения над большими наземными радиотелескопами.

Более того, компания согласилась убрать из базы данных Laser Clearinghouse свои спутники. Этой базой астрономы пользуются для отключения системы адаптивной оптики на телескопах, когда в области наблюдения оказываются космические аппараты. Адаптивная оптика позволяет настроить зеркало телескопа на устранение эффекта дрожания воздуха, но использует для этого лазерный луч для зажигания в небе опорной звезды. Лазер рискует повредить оптику спутников и требует от астрономов отключать её даже во время научных наблюдений. Теперь учёным не придётся беспокоиться при прохождении над головой тысяч спутников группировки Starlink.

SpaceX пошла на уступки, чтобы уменьшить влияние спутников Starlink на астрономию

В то же время другая организация обратилась в суд с требованием отозвать лицензию FCC у компании SpaceX. Сделала это Международная ассоциация темного неба (IDA), что произошло 29 декабря 2022 года. Ассоциация подала апелляцию на постановление FCC в Апелляционный суд США по округу Колумбия. Представляющие интересы астрономов IDA юристы утверждают, что FCC не следовала экологическому законодательству при выдаче разрешения компании SpaceX на создание созвездия.

Но основная загвоздка в том, что Starlink — это не единственная группировка, которая доставляет астрономам проблемы. Например, в сентябре на орбиту начали выводиться спутники BlueWalker 3, которые стали ярчайшими объектами на орбите. Разработчик спутников пообещал что-то сделать, чтобы уменьшить световое загрязнение от них, но пока решения по этому вопросу нет, и в ближайшее время не ожидается.

SpaceX пошла на уступки, чтобы уменьшить влияние спутников Starlink на астрономию

А ведь это далеко не единственный проект такого рода. Астрономы и бизнес ещё не раз войдут в конфронтацию на почве светового засорения ночного неба. Можно не сомневаться, что бизнес победит и хорошо, что по ряду вопросов он идёт навстречу учёным.


Источник: 3dnews.ru