Великобритания дала зелёный свет спутниковой интернет-службе SpaceX Starlink, и пользователи в стране уже получили комплекты для публичного бета-тестирования компании. Ofcom в ноябре предоставила аэрокосмической компании Илона Маска (Elon Musk) разрешение на запуск Starlink. Об этом ресурсу Вusiness Insider сообщил представитель регулятора.

SpaceX запустила бета-тестирование Starlink в США в конце 2020 года. Лицензия Великобритании позволяет Starlink конкурировать с традиционными наземными провайдерами Интернета вроде BT Group, а также спутниковыми компаниями вроде OneWeb.

Жители Великобритании, которые подписались на бета-тестирование «Лучше, чем ничего», уже начали получать комплекты Starlink от SpaceX стоимостью 439 фунтов стерлингов (около $600). Ежемесячная плата за тестовую услугу составляет ещё 84 фунта (~$120).

Филип Холл (Philip Hall) из сельской местности Девона на юго-западе Англии сообщил в пятницу Insider, что получил маршрутизатор и терминал для подключения к спутникам в канун Нового года. По его словам, скорость скачивания при интернет-подключении у него ранее составляла всего 0,5 Мбит/с у провайдера British Telecom. Теперь благодаря Starlink она в среднем составляет 85 Мбит/с. «Уже через час после установки мы провели викторину через Zoom с внуками — это было замечательно», — сказал он.

Спутниковый интернет Starlink Илона Маска одобрен в Британии, и люди уже получают оборудование

В сообщении SpaceX подписчикам от 26 октября говорится, что пользователи, участвующие в бета-тестировании, могут рассчитывать на скорость от 50 до 150 Мбит/с. Некоторые пользователи из США заявили, что наблюдают скорость загрузки более 210 Мбит/с. Целью Маска в рамках Starlink является предоставление сверхскоростного широкополосного Интернета по всему миру с помощью огромной группировки, насчитывающей тысячи и даже десятки тысяч спутников на низкой околоземной орбите. SpaceX уже запустила не менее 830 работающих спутников Starlink.

В декабрьском брифинге OneWeb заявила о планах вывести на орбиту 650 спутников. В перспективе компания тоже хочет создать огромную группировку из тысяч спутников. Starlink начала бета-тестирование своего сервиса в Северной Америке и на юге Канады в 2020 году. Великобритания — не единственный крупный рынок, на который выходит SpaceX. Сообщается, что Греция, Германия и Австралия тоже одобрили широкополосную спутниковую услугу связи.

Источник: 3dnews.ru