DJI — крупнейшая и самая популярная компания в мире по производству дронов — была добавлена ​​в список запрещённых организаций Министерства торговли США. Другими словами, китайская компания была признана фактором риска для национальной безопасности США, а любым американским компаниям или работающим в США предприятиям запрещено экспортировать технологии для DJI. В тот же список попал и крупнейший китайский производитель чипов SMIC.

Первым эту новость сообщил ресурс DroneDJ, а затем Reuters подтвердил информацию после беседы с представителем Министерства торговли. В DJI пока отказались комментировать эту ситуацию. Запрет был введён с помощью того же механизма, что нашумевшие санкции против Huawei — в первую очередь он направлен на запрет экспорта любых американских технологий производителю дронов. Это может серьёзно нарушить цепочки поставок и подорвать бизнес DJI. Вдобавок американские магазины вряд ли смогут осуществлять прямую продажу продуктов DJI или вести дела с этой компанией, особенно если Китай ответит на действие встречными ограничениями.

США ввели санкции против крупнейшего производителя дронов — DJI

В заявке, добавляющей DJI в санкционный список, компания обвиняется в широкомасштабных нарушениях прав человека в Китае посредством неправомерного сбора и анализа генетических данных или высокотехнологичного наблюдения. Вероятно, это отсылка к участию DJI в предоставлении китайскому правительству дронов для наблюдения за лагерями задержанных в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

США ввели санкции против крупнейшего производителя дронов — DJI

В документе также отмечается, что в исключительных случаях, когда продукция DJI необходима для анализа, выявления и лечения инфекционных заболеваний, на неё может не распространяться запрет. Во всех остальных случаях действует превентивный запрет. Неясно, какие из дронов и аксессуаров DJI могут подпадать под исключение, если таковые имеются.

США ввели санкции против крупнейшего производителя дронов — DJI

Новая волна санкций США против китайских компаний — серьёзная эскалация торговой войны с Китаем. И вводится она как прощальный подарок уходящей администрации президента Дональда Трампа (Donald Trump). Не ясно, продолжит ли эту политику новоизбранный президент Джо Байден (Joe Biden), но многие считают, что санкции останутся в силе после его вступления в должность 20 января.

Источник: 3dnews.ru