Китайский телекоммуникационный гигант Huawei вынужденно сокращает свой европейский бизнес и ограничивает свои глобальные стремления. Причины этого не связаны с коммерческим потенциалом компании — Huawei по-прежнему способна предлагать передовые технологии по более низким ценам, чем многие конкуренты. Сокращение бизнеса обусловлено политическими проблемами, пишет Politico со ссылкой на более чем 20 бывших и действующих сотрудников компании.

Под давлением США Huawei вынуждена сокращать свой бизнес на европейском рынке, который в прошлом для компании был одним из важнейших. На этом фоне телекоммуникационный гигант снова сосредоточился на домашнем рынке, а также на нескольких странах Европы, которые ещё готовы сотрудничать с компанией, несмотря на то, что многие на Западе воспринимают Huawei как угрозу национальной безопасности. Речь идёт о Германии, Испании и Венгрии.

Затруднительное положение подытожил основатель компании Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) во время встречи с топ-менеджментом Huawei в штаб-квартире в Шэньчжэне в июле этого года. Помимо прочего он упомянул три основные проблемы, с которыми компания столкнулась за последние годы: враждебность со стороны Вашингтона, пандемия коронавируса и ситуация на Украине, из-за чего были нарушены глобальные цепочки поставок, а опасения Европы по поводу сильной зависимости от других стран только усилились.

«Условия, с которыми мы столкнулись в 2019 году, отличаются о того, что мы имеем сегодня. Не стоит полагать, что нас ждёт светлое будущее. Раньше у нас был идеал глобализации, стремящейся служить всему человечеству. Каков наш идеал сегодня? Выживание», — считает господин Чжэнфэй.

По мере того, как бизнес Huawei в странах Запада продолжает сокращаться, компания отодвигает на второй план или избавляется от высокопоставленных западных менеджеров, которые были наняты всего несколько лет назад, чтобы противостоять нападкам США. Так офис Huawei в Брюсселе, когда-то являвшийся ключевым центром компании для лоббирования её интересов на рынках региона, был полностью переведён под европейское управление, а сама штаб-квартира переместилась в Дюссельдорф.

США вытеснили Huawei с телекоммуникационного рынка Европы, но не полностью

Этим летом компанию покинул руководитель отдела коммуникаций Фил Херд (Phil Herd), бывший журналист BBC, который пришёл в Huawei в октябре 2019 года в начале её борьбы с политическим давлением со стороны правительств европейских стран. За последнее время европейское подразделение Huawei также покинули как минимум три ключевых сотрудника, которые занимались лоббированием интересов компании и политикой.

Пол Харрисон (Paul Harrison), директор по коммуникациям Huawei в Великобритании, покинул свой пост в октябре. Он пришёл в компанию в 2019 году, а до этого работал главным редактором новостей в британской вещательной компании Sky News. Стефан Куртелин (Stephane Curtelin), директор Huawei по маркетингу и коммуникациям во Франции, покинул свой пост в сентябре. В дополнение к этому парижский офис компании покинули ещё несколько высокопоставленных сотрудников. Аналогичным образом ситуация обстоит в Польше и некоторых других странах ЕС.

Официальные представители Huawei называли эти увольнения обычной текучкой кадров. Однако некоторые сотрудники компании в частном порядке и на условиях анонимности признали, что уход высокопоставленных сотрудников отражает радикальные перемены, которые начались в компании в сентябре 2021 года. Именно тогда Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou), финансовый директор Huawei и дочь основателя компании, вернулась на родину после того, как провела почти три года в Канаде. Там она находилась под домашним арестом, пока решался вопрос её экстрадиции в США по нескольким обвинениям в мошенничестве.

США вытеснили Huawei с телекоммуникационного рынка Европы, но не полностью

«Момент, когда Мэн сошла с самолёта, стал моментом гибели глобалистской Huawei» — считает один из источников. Дочь основателя Huawei, вероятнее всего, унаследует руководство компанией, поэтому она играет ключевую роль в юридической и пиар-борьбе между Huawei и Вашингтоном. После возвращения из Канады она заняла пост заместителя председателя правления Huawei и стала инициатором глобальных корпоративных перестановок на самом верху.

Многочисленные перестановки в руководстве телекоммуникационного гиганта отражают желание компании переместить свои операции в европейском регионе ближе к Шэньчжэню, где располагается штаб-квартира Huawei. Отдел коммуникаций в совете директоров теперь представляет Винсент Пэн (Vincent Peng), бывший глава западноевропейского подразделения Huawei, а программу по приведению в норму общественных связей в Европе возглавил Го Айбин (Guo Aibing), бывший журналист Bloomberg News в Гонконге, который был переброшен в Европу и занимается там сокращением и консолидацией лоббистской и коммуникационной деятельности компании на всём континенте.

Параллельно с этим Huawei проводит реструктуризацию бизнеса в Европе. По данным источника, телекоммуникационный гигант планирует консолидировать весь европейский бизнес в одном регионе, оставив штаб-квартиру в Дюссельдорфе. На данный момент численность сотрудников Huawei в регионе составляет около 12 тыс. человек. Отмечается, что параллельно с этим компания сократит штат в других странах, а также откажется от развития бизнеса на некоторых рынках. Последнее касается стран-участниц разведывательного альянса Five Eyes, в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США, а также Индии. Вместо этого компания намерена сосредоточиться на развитии бизнеса на внутреннем рынке.

В прошлом Huawei прилагала массу усилий и средств для продвижения своих интересов в Европе, особенно после того, как в США начали говорить о компании, как о потенциальной угрозе национальной безопасности. Поначалу казалось, что Huawei удастся справиться с американским давлением, поскольку компания получила поддержку европейских чиновников и телекоммуникационных компаний, которые были заинтересованы в использовании более дешёвого оборудования китайской компании.

США вытеснили Huawei с телекоммуникационного рынка Европы, но не полностью

Однако в 2020 году во время пандемии коронавируса отношения между США и Китаем обострились и правительство Дональда Трампа (Donald Trump) усилило давление, введя новые санкции и практически перекрыв доступ Huawei к полупроводниковой продукции. В июле того же года британское правительство, изначально одобрившее участие Huawei в строительстве в стране сетей связи пятого поколения (5G), полностью поменяло курс и заявило, что всё оборудование Huawei должно быть удалено из 5G-сетей Великобритании. В течение 2020-2021 годов правительства разных стран, включая Францию, Швецию, Румынию, страны Балтии, Бельгию и Данию, либо запретили использование оборудования Huawei в ключевых сегментах 5G-сетей, либо потребовали от операторов отказаться от использования оборудования китайской компании в среднесрочной перспективе. Мобильный бизнес Huawei, который ещё несколько лет назад был на пути к тому, чтобы бросить вызов Apple и Samsung, также был разрушен американскими санкциями, которые лишили устройства компании доступа к Android.

Эти неудачи были болезненными, но ещё не считались фатальными. Проигрыш Трампа на выборах президента США и ослабление коронавирусных ограничений в Европе, казалось, давали возможность для восстановления бизнеса Huawei. Однако после прихода к власти Джо Байдена (Joseph Biden) давление на Huawei только усилилось. В октябре Еврокомиссия выступила против использования оборудования китайской компании в 5G-сетях, а правительство Великобритании подтвердило требование к местным операторам связи о необходимости избавиться от оборудования Huawei в телекоммуникационной инфраструктуре страны.

Несмотря на это, отраслевые аналитики говорят, что Huawei по-прежнему занимает солидную долю на некоторых крупных национальных рынках Европы. В первую очередь это касается Германии и Испании. Отмечается, что по итогам 2020 года в 15 из 31 европейских стран доля оборудования Huawei в 4G-сетях составляла более 50 % от общего объёма используемого оборудования. Однако за последнее время власти многих стран приняли меры, которые заставят операторов полностью отказаться или значительно сократить объёмы поставляемого из Китая телекоммуникационного оборудования.

По данным исследовательской компании Dell’Oro, санкции европейских стран в отношении Huawei привели к значительному снижению доли компании на телекоммуникационном рынке региона. Аналитики подсчитали, что во втором квартале 2022 года доля шведской Ericsson составляла 41 %, Huawei занимала 28 % рынка, а финская Nokia — 27 % рынка. Эта статистика затрагивает антенны и базовые станции для сетей 3G, 4G и 5G. Если же рассматривать только сегмент, связанный с 5G-сетями, то сдвиг ещё более очевиден. Huawei потеряла первоначальную позицию лидера рынка. На данный момент она занимает около 22 % европейского рынка 5G, тогда Ericsson и Nokia нарастили собственное присутствие до 42 % и 32 % соответственно.

Тем не менее, Huawei не собирается полностью отказываться от ведения бизнеса в Европе. На данном этапе компания сосредоточена на развитии в странах, правительства которых не спешат вводить жёсткие ограничительные меры. В первую очередь это касается Германии, Испании и Венгрии.


Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь