Сегодня плотность электронных «глаз» на квадратный километр Земли такова, что мало что остаётся незамеченным. Например, случайным свидетелем вчерашнего запуска лунной ракеты NASA SLS в рамках миссии Artemis I стал метеорологический спутник GOES East. У этого аппарата нет обычных фото- и видеокамер, но это не помешало ему зафиксировать пролёт ракеты сквозь атмосферу — её выдал инверсионный след.

Спутник GOES East Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) следит за движениями воздушных масс в нижней части атмосферы, тропосфере. Аппаратура спутника следит за облачностью и, в целом, за распределением водяного пара в воздухе. Это помогает обнаружить зарождение ураганов и давать прогноз погоды. При прохождении сквозь атмосферу за ракетой образовался инверсионый след — мощный шлейф из сконденсированной влаги, который легко был обнаружен приборами спутника.

Ракета NASA SLS с кораблём Orion стартовала рано утром 16 ноября с площадки 39B Космического центра имени Кеннеди во Флориде (в 01:47 по местному времени или в 09:47 мск). Старт и полёт в атмосфере проходили в полной темноте, что не стало помехой для чувствительной аппаратуры спутника. Самой ракеты на коротком видео не видно, но оставляемый ею след из водяного пара не оставляет сомнения в происходящих событиях.

Ракета SLS успешно вывела беспилотный корабль Orion в космос. Корабль развернул солнечные батареи и провёл первую коррекцию курса. Также команда полётной программы провела первую проверку систем корабля. В течение сегодняшнего дня будет совершён ещё один манёвр коррекции траектории. На миссию отводится 25,5 суток. «Орион» выйдет на дальнюю орбиту вокруг Луны, проведёт там несколько недель и вернётся на Землю, где приводнится в океане. Целью миссии «Артемида I» является изучение надёжности корабля и его тепловой защиты, которая должна выдержать вхождение в атмосферу Земли на скоростях выше орбитальной.


Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь