Подготовка выпуска графических ускорителей Intel Arc Alchemist давно выбилась из графика. Дискретные видеокарты Arc A770 и A750 должны были появится ещё в конце прошлого года, однако их анонс до сих пор не состоялся. Как выяснилось, задержка во многом связана с закрытием российского офиса Intel.

Подробностями о процессах, происходящих в графическом направлении Intel, поделился известный IT-журналист Чарли Демерджян. По его информации, изначально Intel собиралась выпустить дискретные видеокарты семейства Arc Alchemist ещё в конце прошлого года. Однако ковидные ограничения не дали реализовать этот план — из-за вынужденного простоя производственный партнёр компании не смог изготовить к установленному сроку образцы видеокарт.

Затем анонс ускорителей Arc A-серии был сдвинут на вторую половину первого квартала, но и этому плану не суждено было воплотиться в жизнь. Он сорвался из-за того, что в начале весны Intel остановила работу российского офиса компании, в том числе филиала, расположенного в Нижнем Новгороде. Дело в том, что в нём выполнялась существенная часть работы по созданию необходимого ПО. Российские специалисты отвечали за один из ключевых компонентов графического драйвера — шейдерный компилятор.

Российское подразделение было слишком тесно интегрировано в структуру Intel, чтобы его закрытие могло пройти бесследно для её бизнеса. В нашей стране работало порядка 1200 сотрудников Intel, а местный офис был одним из крупнейших в Европе. В России работала большая команда высококвалифицированных инженеров, которая занималась созданием инструментария oneAPI и OpenVINO, а также, как теперь выясняется, вносила существенный вклад в написание графического драйвера видеокарт семейства Intel Arc.

Проблемы с драйвером Arc Alchemist не решены до сих пор. Из тестирований младшей видеокарты Arc A380 известно, что семейство Arc Alchemist имеет проблемы с производительностью в DirectX 9 и 11, нестабильно работает в некоторых играх и подвержено массе других проблем программного характера. К сожалению, оперативно исправить ситуацию не удаётся.

Intel предприняла экстраординарные усилия и попыталась сохранить команду российских разработчиков, трудившихся над драйвером Arc Alchemist. Однако, как утверждает Демерджян, сделать это в полной мере не удалось. Сотрудникам была предложена релокация, но согласились переехать не все ключевые специалисты, к тому же эмигрировавшие разработчики оказались разбросаны по офисам Intel в разных странах, что сделало их дальнейшую совместную работу над драйвером затруднительной.

Всё это заставляет Intel снова и снова откладывать выход Arc A770 и A750. Компания находится перед выбором: либо выпустить видеокарты с «сырым» драйвером и туманными перспективами исправления недостатков в ближайшее время, либо сначала решить проблему с кадрами и нормализовать разработку драйвера, а лишь потом предпринимать попытку выхода на рынок массовых игровых ускорителей. В любом случае, как пишет Демерджян, семейство Arc Alchemist уже безнадёжно устарело, и первой полноценной заявкой Intel на соперничество с AMD и NVIDIA на графическом рынке станет следующее поколение GPU — Arc Battlemage (DG3).


Источник: 3dnews.ru