Растущее количество ложных срабатываний системы автоматического торможения электромобилей Tesla уже стало причиной повышенного внимания к продукции этой марки со стороны регулирующих органов в США. Одна из немецких покупательниц флагманского кроссовера Tesla Model X пошла ещё дальше, заставив компанию выплатить ей полную стоимость электромобиля через суд из-за некорректной работы автопилота.

Как сообщает Reuters со ссылкой на публикацию в Der Spiegel, суд Мюнхена постановил выплатить владелице Tesla Model X основную часть из 112 тысяч евро, которые она заплатила за новый электромобиль, поскольку покупательница выразила недовольство работой систем активной помощи водителю, а суд решил, что описываемые истцом недостатки представляют серьёзную угрозу для общественной безопасности при передвижении в городских условиях.

Сообщается, что бортовые системы Tesla Model X недостаточно эффективно распознают препятствия и нередко инициируют резкие торможения, что может привезти к столкновениям на городских улицах. Дорожные конусы и строительные ограждения на дорогах Германии упоминаемый электромобиль определял недостаточно уверенно, но при этом иногда тормозил без видимой причины. Представители интересов Tesla заявили, что система пока не готова для эксплуатации в городских условиях, но суд не принял этот аргумент, сославшись на опасность манипулирования настройками бортовых систем во время движения в городе и невозможность применять систему выборочно, в зависимости от дорожной обстановки.

Илон Маск в марте пообещал выпустить более совершенную версию программного обеспечения FSD для Европы до конца года, после получения всех необходимых юридических согласований. На собрании с участием сотрудников предприятия Tesla в Германии глава компании сообщил, что многообразие дорожной обстановки в Европе затрудняет быструю реализацию автономного вождения силами штатных специалистов.


Источник: 3dnews.ru