Вслед за NBMiner разработчики майнингового ПО T-Rex сумели обойти базовые ограничения на видеокартах серии GeForce RTX 30-series (Ampere) LHR, восстановив производительность добычи до отметки 70 %. Но этим дело не ограничилось: теперь с помощью T-Rex появилась возможность задействовать оставшиеся 30 % мощности, запустив одновременный майнинг другого актива.

На данный момент ни одно специализированное ПО не смогло полностью обойти ограничения улучшенного алгоритма защиты от майнинга на картах NVIDIA. Разработчики NBMiner и T-Rex всё ещё далеки от того, чтобы выделить все 100 % мощности на одну конкретную монету, однако возможность двойного майнинга позволяет вплотную приблизиться к этой цели на видеокартах GeForce.

При включённой опции двойного майнинга пользователи T-Rex могут выделить до 30 % производительности на Ethereum, а оставшиеся 70 % — на другую криптовалюту вроде Ergo, Ravencoin или Cornflux. К сожалению, данное решение не работает в обратную сторону, и основные 70 % нельзя направить на Ethereum, хотя это и самый прибыльный вариант.

У каждой криптовалюты собственные требования к видеопамяти, поэтому не каждая видеокарта семейства Ampere сможет обрабатывать все комбинации. Так, Ethereum и Ergo требуют более 8 Гбайт VRAM, в то время как для пар Ethereum с Ravencoin или Cornflux понадобятся более 10 Гбайт VRAM. Это означает, что двойной майнинг не поддерживается на картах GeForce RTX 3060 Ti и GeForce RTX 3070, поскольку они обладают только 8 Гбайт GDDR6.

Разработчикам предстоит преодолеть ещё несколько барьеров антимайнингового ограничителя NVIDIA, хотя в долгосрочной перспективе это уже может не иметь решающего значения: Ethereum готовится перейти от протокола Proof-of-Work (POW) к Proof-of-Stake (POS), что снизит бум майнинга на видеокартах. Ещё в мае Карл Бикхёйзен (Carl Beekhuizen) из Ethereum Foundation подтвердил, что переход завершится в «ближайшие месяцы». В результате майнерам придётся либо продать свои видеокарты, либо переключиться на другие цифровые активы.

Источник: 3dnews.ru