Защита интеллектуальной собственности в Китае — это больное место иностранных компаний. Власти обещают ужесточить наказания за кражу технологий, но до конца это явление искоренить невозможно. Впрочем, рано или поздно правосудие настигает виновных. Так и произошло с бизнесменом из Гонконга Винсманом Нга, который подговорил инженера компании General Electric украсть технологию производства силовых транзисторов. Но заработать на этом не вышло.

Сообщается, что злоумышленники собирались зарегистрировать на материковой части Китая компанию по производству силовых транзисторов MOSFET на основе карбида кремния. Подобные силовые полупроводники становятся востребованными в свете электрификации автотранспорта и перехода на возобновляемые источники энергии. Электронике для этих целей нужны компоненты с высоким КПД, чему полностью отвечают MOSFET на полупроводниках с широкой запрещённой зоной и, в частности, на основе карбида кремния.

Если верить заявлению Министерства юстиции США, которое вынесло обвинение гражданину Гонконга, злоумышленники создали презентацию в PowerPoint и пытались под это дело привлечь многомиллионные инвестиции для запуска производства транзисторов. Что и когда пошло не так, не поясняется, как и не раскрывается имя сообщника в лице инженера General Electric.

Министерство юстиции присудило бизнесмену десять лет тюремного заключения и штраф в размере $250 тыс. Однако неясно, смогут ли США его задержать, поскольку Вашингтон в августе 2020 года приостановил действие своего договора об экстрадиции с Гонконгом после того, как Пекин ввёл в действие похожий закон о Национальной безопасности с требованием к Гонконгу выдавать преступников или попавших под следствие. В то же время Министерство юстиции заявило, что у него нет доказательств того, что какая-либо технология была фактически передана Китаю.

Технология производства силовых транзисторов General Electric на карбиде кремния едва не утекла в Китай

Добавим, в 2018 году ФБР запустило программу «Китайская инициатива», направленную на противодействие хищению коммерческой тайны компаниями, университетами и государственными учреждениями Китая. С тех пор, по словам агентства, каждое новое дело по этому направлению открывается в среднем каждые 10 часов. В то же время правозащитники отмечают, что большинство дел вскоре тихо закрываются и большинство из них связаны с дискриминацией по национальному признаку выходцев из азиатских стран.

Источник: 3dnews.ru