Исследователи установили, что Telegram превращается в единый центр для киберпреступников, заинтересованных в покупке, продаже и публикации похищенных данных, а также в поиске инструментов для незаконной деятельности. Мессенджер фактически становится альтернативой даркнету.

Специалисты группы киберразведки Cyberint при поддержке Financial Times обнаружили растущую сеть хакеров, публикующих на платформе утечки данных и прочую информацию — иногда она появляется на каналах с десятками тысяч подписчиков. Киберпреступников привлекают простота использования платформы и «деликатность» её модераторов. Во многих случаях публикуемый контент напоминает маркетплейсы в даркнете.

Telegram был запущен в 2013 году. Мессенджер позволяет пользователям транслировать сообщения подписчикам через каналы, доступны публичные и закрытые группы, в которые легко вступить. Через приложение пользователи отправляют и скачивают объёмные файлы с данными, включая текстовые и архивные форматы. По информации компании SensorTower, аудитория сервиса составляет более 500 млн пользователей, в августе Telegram преодолел отметку в 1 млрд загрузок.

Популярность платформы в среде киберпреступников может усилить давление на администрацию сервиса, чтобы она ввела более тщательную модерацию контента — компания планирует выйти на биржу и рассматривает варианты внедрения рекламы. Упоминаемость ключевых слов, связанных с кражей данных, выросла на платформе в 4 раза за последний год. Так, специалисты обнаружили канал «combolist» с более чем 47 000 подписчиков, где регулярно публиковались сотни тысяч логинов и паролей от различных сервисов, включая «Яндекс», Google и Yahoo. Администрация Telegram удалила канал по запросу Financial Times.

Утечки данных по аккаунтам электронной почты — не единственная проблема Telegram. На платформе также публикуются данные по кредитным картам и банковским счетам, копии паспортов и доступы к аккаунтам на сервисах вроде Netflix. Киберпреступники выкладывают вредоносное ПО и инструкции по взлому. Ссылки на ресурсы в Telegram активно публикуются на форумах в даркнете — только в этом году их зафиксировано более 1 млн, хотя в прошлом году их было 172 035, по данным Cyberint. Ранее специалисты vpnMentor обнаружили на платформе данные, похищенные у Facebook, разработчика маркетинговых решений Click.org и сайта знакомств Meet Mindful. Был сделан вывод, что киберпреступники опубликовали информацию, поскольку не смогли её продать.

Одним из факторов популярности Telegram является простота использования сервиса. Хакеры не пользуются WhatsApp, потому что этот мессенджер показывает в чатах номера телефонов пользователей, а Signal традиционно используется теми, кто уже знает друг друга. Модерация в Telegram, отмечают специалисты, намного мягче, чем в Facebook и Twitter — это также привлекает группы ненависти и сторонников теорий заговора. Однако в январе администрация мессенджера была вынуждена заблокировать несколько экстремистских групп, чтобы избежать обвинений в причастности к штурму американского Капитолия.

В ответ на обвинения Telegram заявляет, что у сервиса есть «политика удаления личных данных, переданных без согласия», а модераторы ежедневно блокируют более 10 тыс. публичных сообществ по жалобам пользователей.

Источник: 3dnews.ru