Во втором квартале Tesla достигла рекордных объёмов установки солнечных панелей на рынке США, в третьем квартале они также выросли на 13 % в годовом сравнении до 94 МВт, но многие клиенты профильного подразделения этой компании сейчас столкнулись с отказом от выполнения обязательств по договору и возвратом средств. В некоторых частях США Tesla просто сворачивает свой бизнес, связанный с солнечными панелями.

Напомним, компания разрабатывает солнечные панели, которые устанавливаются на крыши жилых домов и других строений, позволяя вырабатывать электроэнергию не только для зарядки электромобилей, но и для бытовых нужд. В 2016 году толчок развитию этого бизнеса придала покупка SolarCity, но в дальнейшем руководство Tesla не раз жаловалось, что поставки литиевых аккумуляторов сосредоточены в сегменте электромобилей, а стационарные системы хранения электроэнергии, которые должны использоваться в сочетании с солнечными панелями, обеспечиваются батареями по остаточному принципу.

Как отмечает Electrek, за последние дни многие из клиентов Tesla в США столкнулись с отказом компании выполнять свои обязательства по предварительным договорам установки солнечных панелей, им были отправлены соответствующие уведомления с обещанием вернуть полученные средства на банковский счёт в течение семи или десяти дней. В некоторых случаях с отказом завершить работу по установке солнечных панелей Tesla сталкиваются даже те клиенты компании, которые уже согласовали проекты с местными регуляторами. Поставщик мотивирует свой демарш тем, что больше не будет вести профильный бизнес на конкретной территории. На такое поведение Tesla жалуются клиенты в Калифорнии, Орегоне и Флориде.

Одновременно становится известно о сокращении персонала Tesla в подразделении, которое занималось обслуживанием клиентов на данном направлении бизнеса. Вместо этого клиентам предлагается связаться с подрядчиками, которые осуществляли монтаж солнечных панелей Tesla и обладали соответствующим сертификатом. Официальных комментариев от представителей компании не поступало, и обычно подобную миссию берёт на себя Илон Маск (Elon Musk), но он сейчас слишком занят своим другим проектом.


Источник: 3dnews.ru