Твит Илона Маска (Elon Musk) о возможной приватизации Tesla, опубликованный в 2018 году, рассмотрят в суде — по данным Bloomberg, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) направила повестку компании Tesla. Повестка была выдана 16 ноября 2021 года, и она является очередным витком напряжённых отношений между SEC и Маском, которые длятся уже более четырёх лет.

Злосчастный твит Маск опубликовал на своей странице 7 августа 2018 года. В нём бизнесмен утверждал, что у него есть финансирование для приватизации Tesla путём скупки ценных бумаг компании по $420 за штуку. Маск опубликовал этот твит во второй половине дня, когда торги на бирже ещё шли, чем спровоцировал резкий рост акций Tesla.

В ходе своего расследования SEC пришла к выводу, что хотя Маск и провёл несколько встреч с представителями частного инвестиционного фонда Саудовской Аравии, бизнесмен никогда не обсуждал сделку по приватизации Tesla путём выкупа акций компании по цене $420 за штуку с любым потенциальным источником финансирования.

В 2019 году Tesla и SEC пришли к соглашению, что твиты Маска о Tesla будут подлежать цензуре со стороны юриста компании, чтобы избежать неприятных ситуаций. Но это не положило конец разногласиям. В феврале 2019 года SEC обратилась к федеральному судье с просьбой принять против Маска меры за публикацию твита, нарушающего условия соглашения. Бизнесмен написал, что в 2019 году Tesla произведёт около полумиллиона Model 3, что противоречило официальному годовому плану компании по поставке от 360 до 400 тысяч электромобилей.

Tesla снова придётся ответить в суде за твит Илона Маска четырёхлетней давности

Последняя повестка в суд была выдана чуть более чем через неделю после того, как Маск опубликовал в Twitter опрос, в котором спросил у своих подписчиков, стоит ли ему продать 10 % своей доли в Tesla. В следующие два торговых дня акции компании просели на 16 %.

Tesla упомянула о повестке в финансовом отчёте, но не уточнила характер расследования SEC, отметив лишь, что комиссия «запрашивает информацию об управленческих процессах в отношении выполнения соглашения с SEC». Tesla, которая распустила отдел по связям с общественностью в 2019 году, и с тех пор не отвечает на запросы СМИ, никак не прокомментировала ситуацию. SEC также отказалась от комментариев.


Источник: 3dnews.ru