К призывам ограничить доступ китайских компаний на американские биржи присоединился Дональд Трамп (Donald Trump). В четверг президентом США был подписан меморандум, требующий от рабочей группы сформулировать новые правила доступа компаний к американским рынкам капитала за 60 дней. Для китайских эмитентов американских фондовых бирж это становится сигналом к смене торговых площадок.

Сенат США уже предлагал исключать из котировального списка американских бирж те компании, которые три года подряд не смогут успешно проходить аудит по требованиям американских стандартов. Для китайских компаний, акции которых представлены на биржах США, это означало бы неминуемое исключение из котировальных списков американских площадок.

Надо сказать, китайские компании уже предпринимают шаги для поиска альтернативных торговых площадок, открывающих доступ к рынкам капитала. Вторая по величине китайская компания игрового сектора, NetEase, разместилась на Гонконгской фондовой бирже по $15,86 за акцию, что в совокупности позволило ей выручить $2,7 млрд — рекордную для китайского эмитента сумму в этом году. Перекрыть этот рекорд уже готов гигант китайской интернет-торговли JD.com, который рассчитывает выручить $4,3 млрд от размещения примерно пяти процентов своих акций в Гонконге.

По мнению Трампа, сейчас китайские компании злоупотребляют существующими правилами размещения акций на американских фондовых биржах, и это может негативно влиять как на финансовые рынки, так и на американских инвесторов, вкладывающих деньги в их ценные бумаги. В свою очередь, администрация Гонконгской фондовой биржи готова упрощать правила публичных размещений акций, чтобы привлечь китайские компании, покинувшие американские торговые площадки.

Источник: 3dnews.ru