На днях Electronic Arts попала в новый скандал, связанный с франшизой FIFA. Известный футболист Златан Ибрагимович (Zlatan Ibrahimovic) выразил недовольство, что в последней части серии футбольных симуляторов используется его внешность. Спортсмен собирается подать на ЕА в суд, и его инициативу поддержали сотни коллег. В общей сумме набралось триста футболистов, которые требуют у игрового издательства компенсацию за причинённый ущерб, и речь идёт о миллиардах долларов.

О сложившейся ситуации рассказало издание The Telegraph, которое получило информацию от агента Златана Ибрагимовича. Тот сообщил, что в коллективном иске против Electronic Arts решили поучаствовать и другие звёздные футболисты, например, Гарет Бейл (Gareth Bale). В комментариях журналистам агент Ибрагимовича заявил следующее: права на внешность спортсменов есть только у них самих, а не у клубов, премьер-лиг и футбольных ассоциаций. «EA Sports говорит, что заключила контракты с определёнными людьми, — заявил он, — но эти люди не могут продавать то, что они продают».

Триста футболистов хотят отсудить у ЕА миллиарды долларов за использование своей внешности в FIFA

Права на внешность спортсменов есть у специальной организации FIFPro, но Ибрагимович и Бейл не состоят в ней. Недовольные футболисты намерены добиться компенсации у Electronic Arts, причём речь не только о FIFA 21. Они хотят возмещения ущерба за все игры серии, в которых были представлены их виртуальные воплощения. А это миллиарды долларов, которые ЕА придётся выплатить в случае поражения в суде. Кроме того, футболисты хотят, чтобы у FIFPro отобрали права на внешность спортсменов.

Тем временем Electronic Arts ответила на обвинения и заявила, что заключила все необходимые контракты с клубами, в том числе «Миланом», где выступает Златан Ибрагимович.

Источник: 3dnews.ru