Для руководства TSMC, как показало собрание акционеров компании, ситуация с запретом на выпуск процессоров HiSilicon американскими властями не имеет однозначных последствий. Председатель совета директоров Марк Лю (Mark Liu) выразил надежду, что проблема со временем будет решена, но если этого не случится, TSMC найдёт замену HiSilicon в лице других клиентов.

Китайские СМИ накануне бурно обсуждали сценарии замещения продукции HiSilicon на конвейере TSMC, упоминая в качестве основных претендентов на квоты опального китайского разработчика Apple, Qualcomm, MediaTek и AMD. Возможности последней из компаний ускорить переход на 5-нм технологию волновали прессу до такой степени, что некоторые китайские издания высказывали предположения о готовности AMD начать подготовку к выпуску 5-нм графических процессоров уже в этом году. Обновлённая вчера презентация AMD для инвесторов подобных вольностей не допускала. Более того, на слайдах с планами по развитию графических процессоров 5-нм технология открыто не упоминалась, литографические нормы кокетливо скрывались за надписью «Advanced Node» (англ. продвинутая ступень). Это в равной степени могло означать, что графические процессоры с архитектурой RDNA 3 будут выпускаться по усовершенствованному варианту 7-нм технологии. Представители AMD недавно подтвердили, что 5-нм технология будет использоваться и для выпуска графических процессоров, но не стали конкретизировать сроки.

TSMC быстро восполнит выпавшие заказы Huawei, если потребуется

Агентства Reuters и Bloomberg вынесли на публику более чёткие комментарии председателя совета директоров TSMC Марка Лю, которые он сделал на собрании акционеров. Вопрос влияния американских санкций и взаимоотношений с Huawei был поднят кем-то из присутствовавших на мероприятии, чего и следовало ожидать. Интересно, что руководство TSMC до сих пор надеется на какой-то благоприятный исход во всей истории с американскими санкциями. Как пояснил Марк Лю, компании не хотелось бы терять заказы Huawei, но если это случится, на поиск новых клиентов уйдёт не так много времени. Более конкретные сроки господин Лю назвать отказался.

Говоря о более широких аспектах конфликта США и КНР, глава совета директоров TSMC заверил акционеров, что все проблемы могут быть решены последовательно, одна за одной. Он также добавил, что строительство предприятия TSMC в американском штате Аризона вполне отвечает интересам компании. Все условия этого проекта пока не определены, сейчас TSMC пытается договориться со смежниками, чтобы те тоже организовали производство необходимых компонентов и материалов в США, в непосредственной близости от будущего предприятия компании.

Выручка TSMC пока в значительной степени зависит от рынка смартфонов, а Huawei является вторым по величине производителем этих устройств в мире. По некоторым оценкам, Huawei формирует до 14 % выручки TSMC. По действующим правилам экспортного контроля США, компания TSMC до середины сентября сохраняет возможность поставок продукции для нужд Huawei по уже существующим контрактам, но не имеет права заключать новые. По словам Марка Лю, среди клиентов TSMC найдутся желающие как увеличить объёмы производства за счёт квот Huawei, так и увеличить свою долю рынка смартфонов после ослаблений позиций этой китайской компании.

Источник: 3dnews.ru