Весной руководство TSMC заявляло, что к концу текущего года компания будет получать до 10 % совокупной выручки от поставок 5-нм продукции. На минувшей квартальной конференции представители TSMC были вынуждены заявить, что пандемия заставила компанию снизить прогноз экспансии перспективной технологии до 8 %, поскольку часть поставок придётся задержать.

Массовое производство 5-нм продукции на конвейере TSMC уже началось, уровень выхода годных изделий достаточно высок. Для их производства используется литография со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV). Спрос на услуги TSMC по выпуску 5-нм продукции высок, во втором полугодии темпы экспансии производства будут увеличены. Данная технология применяется как для производства компонентов для смартфонов с поддержкой 5G, так и для высокопроизводительных вычислительных средств. К последним можно отнести центральные и графические процессоры, применяемые в потребительском и серверном сегментах.

TSMC: спрос на 5-нм техпроцесс оказался ниже, чем ожидалось

К слову, именно сегмент высокопроизводительных вычислений во втором квартале продемонстрировал рост выручки TSMC на 12 % в последовательном сравнении и на 38 % — в годовом. Пандемия вызвала рост спроса на серверные компоненты, чем и объясняется подобная динамика. На долю сегмента HPC в структуре совокупной выручки TSMC приходится ровно треть.

Руководство TSMC не отказалось и от прогнозов по развитию всего рынка полупроводниковых изделий на текущий год. За исключением памяти, он сохранит выручку на уровне прошлого года, либо незначительно вырастет. Услуги по контрактному производству полупроводниковых изделий будут востребованы, что позволит участникам рынка увеличить выручку на 15–19 %. Как уже отмечалось вчера, TSMC рассчитывает по итогам года поднять выручку более чем на 20 %. Будут расти все сегменты, за исключением автомобильного.

Источник: 3dnews.ru