Не только Россия, Китай или США вынуждены снижать зависимость от поставок полупроводниковых компонентов и оборудования для их производства за счёт локализации выпуска. Три года назад обострение взаимоотношений Южной Кореи и Японии подтолкнуло первую из стран задуматься об импортозамещении ряда материалов, но шумиха улеглась и всё вернулось в прежнее русло.

Напомним, в июле 2019 года японские власти решили включить в список экспортного контроля ряд товаров, поставляемых в Южную Корею, что значительно усложнило их отправку корейским производителям полупроводниковой продукции. Под ограничения попали фторид водорода, фоторезистивные материалы для литографии со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением и фторированные полиимиды. Считается, что причиной обострения торгового конфликта между странами стали события Второй мировой войны, когда территория Кореи была оккупирована японскими войсками. Принятое позже решение о выплате компенсаций потомкам корейцев, привлекавшихся к насильственному труду, в октябре 2018 года было приостановлено, что и вызвало недовольство южнокорейской стороны.

По данным Nikkei Asian Review, в стоимостном выражении объёмы поставок фторида водорода из Японии в Южную Корею в 2020 году по сравнению с 2018 годом сократились на 86 %, и по итогам 2021 года выросли лишь на 34 %. За первые четыре месяца текущего года импорт этого газа из Японии в Южную Корею вырос на 30 %. Импорт фоторезиста в 2020 году вырос на двузначное количество процентов, а поставки фторированных полиимидов сократились незначительно. Представители японских поставщиков признались, что вся это история затронула преимущественно поставки фтористого водорода, а в остальном закупки необходимых веществ корейскими производителями чипов восстановились. По словам некоторых экспертов, перенастройка существующих производственных линий под материалы другого происхождения является довольно дорогой альтернативой, поэтому корейские компании предпочитают продолжать закупку японских расходных материалов.

Закупки оборудования для производства чипов вообще являются крупнейшей статьёй импорта Южной Кореи на японском направлении. В прошлом году они выросли в стоимостном выражении на 44 % до $6,3 млрд. При этом акции корейских поставщиков фторида водорода в последние месяцы упали в цене до минимума, и говорить об импортозамещении в этой сфере почти не приходится. Власти Южной Кореи признают, что вопросом следует заниматься из соображений национальной безопасности, но пока никаких более решительных шагов не предпринимают. Японская сторона тоже находится в зависимости от южнокорейских клиентов, поэтому шаткий баланс интересов участников рынка сохраняется даже в условиях не самой благоприятной политической конъюнктуры.


Источник: 3dnews.ru