Евростат сообщил, что в 2021 году доля потребления энергии из возобновляемых источников в странах Европейского союза составила 21,8 %, что на 0,3 % меньше уровня потребления 2020 года. Это первое зарегистрированное в ЕС снижение потребления «зелёной» энергии. Если подобная тенденция продолжится, ЕС не сможет достичь поставленных климатических целей. Властям следует принять меры для недопущения подобного развития событий.

Сразу отметим, что Евростат призывает не искать в снижении уровня потребления возобновляемой энергии странами Союза каких-либо фундаментальных проблем. Во-первых, в 2021 году начал расти спрос на энергию для промышленности после отмены карантинных ограничений 2020 года, что в полной мере не смогли удовлетворить также растущие мощности по выработке энергии из возобновляемых источников.

Во-вторых, изменился ряд нормативных документов по подсчёту выработки и потребления энергии из возобновляемых источников. Судить о влиянии на потребление той или иной причины Евростат призывает только после тщательного изучения 100-страничного документа с анализом нюансов подсчёта норм в 2020 и 2021 году, а не по причине, например, начавшегося осенью 2021 года энергетического кризиса в Европе.

Но даже скорректированная методика подсчёта намекает на пропасть между целями и реальностью. Так, согласно Директиве Европейского парламента и Союза 2018/2001 от 11 декабря 2018 года о стимулировании использования энергии из возобновляемых источников, в 2030 году доля потребления возобновляемой энергии в ЕС должна достичь 32 %. Показатель 2021 года на уровне 22 % заставляет усомниться в реальности этих целей. Более того, Комиссия Европарламента рекомендует увеличить это показатель до 40 % и даже 45 %, если изучить план REPowerEU на 2022 год. А ведь мы пока даже не знаем статистики за 2022 год, а она на фоне происходящих в Европе и мире глобальных событий обещает удивить во всех отношениях.

В 2021 году в ЕС впервые зарегистрировали годовое снижение потребления возобновляемой энергии

Если говорить о станах ЕС по отдельности, то самую высокую долю энергии из возобновляемых источников демонстрирует Швеция (62,2 %). Эта страна — абсолютный лидер, но не благодаря солнцу и ветру, а в основном за счёт биомассы, гидроэнергии, ветра, тепловых насосов и жидкого биотоплива.

На втором и третьем месте в ЕС расположились Финляндия (43,1 %) и Латвия (42,1 %) и тоже за счёт биомассы и гидроэнергии, а не солнца и ветра. Эстония с долей возобновляемой энергии на уровне 37,6 % получает выгоду от биомассы и ветра. Австрия (36,4 %) и Дания (34,7 %) также активно «сжигают» биомассу, хотя первой помогает также гидроэнергетика, а второй — ветер.

Что касается аутсайдеров, то в их число входят более половины стран-членов ЕС, показатели потребления чистой энергии в которых ниже среднего по ЕС. 15 из 27 членов Евросоюза сообщили о долях ниже среднего по ЕС в 2021 году: Бельгия, Болгария, Чехия, Германия, Ирландия, Испания, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Венгрия, Мальта, Нидерланды, Польша и Словакия.

Самая низкая доля возобновляемых источников энергии была зафиксирована в Люксембурге (11,7 %), на Мальте (12,2 %), в Нидерландах (12,3 %), Ирландии (12,5 %) и Бельгии (13,0 %). Ведущие экономики ЕС — Германии и Франции — также оказались в списке аутсайдеров, далеко отстав даже от прибалтийских стран.


Источник: 3dnews.ru