Глава Tesla Илон Маск (Elon Musk) давно настаивает на том, что его компания представляет собой нечто большее, чем просто автопроизводитель. В течение многих лет данное утверждение отходило на второй план на фоне проблем с производством электромобилей. Однако в этом году подход изменится и Tesla приложит серьёзные усилия, чтобы стать более значимым поставщиком энергосистем, как для частных лиц, так и для крупных клиентов.

«Со временем, мы считаем, что спрос на стационарные системы хранения энергии будет, по крайней мере, таким же высоким, как спрос на автомобили», — заявил Илон Маск на ежегодной встрече с акционерами компании в октябре прошлого года.

Tesla стремится к созданию модели, напоминающей экосистему аппаратного обеспечения Apple, которая, как правило, подталкивает людей, уже совершивших покупку, приобретать ещё больше товаров. В этом плане Tesla может предложить три основных типа товаров: электромобили, системы солнечных панелей Solar Roof и аккумуляторы Powerwall для хранения накопленной энергии.

«Основная концепция Tesla заключается в том, чтобы сделать дом настолько энергонезависимым и самодостаточным, насколько это возможно. Идея заключается в том, чтобы иметь дом, полностью обеспечиваемый энергией Tesla», — считает аналитик исследовательской службы Bloomberg LP Пол Лезкано (Pol Lezcano).  

Успех Tesla в сфере автомобилестроения может способствовать развитию энергетического направления бизнеса. Наличие электромобиля означает значительное увеличение счетов за электроэнергию. Покрыть эти расходы со временем поможет солнечная энергетика. По подсчётам Tesla, потребность семьи в электроэнергии удвоится, если заменить два автомобиля с ДВС на электромобили. Поэтому Tesla подталкивает клиентов, которые уже используют солнечные панели, к покупке аккумуляторов Powerwall. За счёт этого собираемая энергия будет накапливаться, что поможет решить проблему с нехваткой энергии.    

В этом году макропроекты Tesla также могут набрать обороты. Аккумуляторы для хранения получаемой из возобновляемых источников энергии являются привлекательным вариантом для коммунальных предприятий, вынужденных сокращать выбросы вредных веществ. В районе залива Сан-Франциско Tesla вместе с PG&E Corp. построили 182,5-мегаваттную систему хранения энергии Elkhorn Battery Energy Storage System, которая заработает во второй половине года и станет одним из крупнейших подобных объектов в мире. Коммунальным службам Tesla предлагает модульные системы Megapack мощностью 0,8 мегаватт и стоимостью около $1,4 млн. Такая батарея имеет размеры с контейнер для перевозки грузов и в скором времени их будут выпускать на новом заводе Megafactory, который строится в Калифорнии.

На стыке домовладений и сети действует пилотная программа Tesla по созданию так называемой виртуальной электростанции. В рамках этой программы клиенты трёх крупнейших коммунальных предприятий Калифорнии могут направлять избытки энергии обратно в сеть в случае повышенного спроса. По данным источника, в настоящее время участники программы Tesla имеют в распоряжении аккумуляторы суммарной мощностью 42 мегаватт и их хватит для обеспечения энергией 31 500 домовладений. Tesla также получила разрешение на прямую продажу электроэнергии потребителям в Техасе и планирует предлагать аккумуляторы оптовым продавцам.  

Параллельно с развитием бизнеса Tesla предстоит решить множество проблем, включая нехватку аккумуляторных батарей и дефицит квалифицированных рабочих. Кроме того, компания сталкивается с жёсткой конкуренцией со стороны крупных промышленных конгломератов и компаний вроде Sunrun Inc., занимающихся установкой солнечных панелей на крышах домов.


Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь