Германская Svevind анонсировала колоссальный «зелёный» проект, предусматривающий добычу в Казахстане 45 гигаватт электричества от солнечных и ветровых генераторов для ежегодного производства 3 миллионов тонн водородного топлива.

По своим масштабам проект не имеет даже приблизительных аналогов в мире — он обеспечивает почти вдвое большую производственную мощность, чем Asian Renewable Energy Hub, строящийся в Австралии и в пять раз большую, чем проект Enegix Base One в Бразилии. Крупнейший из действующих водородных заводов — канадский Air Liquide использует всего 20 гигаватт для питания электролизных установок, тогда как Svevind намерена тратить на эти цели по 30 ГВт.

Пока разработка находится на ранней стадии. Svevind подписала «меморандум о взаимопонимании» с казахской национальной компанией Kazakh Invest после презентации своих планов казахстанскому правительству в мае текущего года. На планирование, инженерные работы, закупки и финансирование уйдут 3-5 лет, а на строительство и ввод в эксплуатацию — ещё пять.

Казахстан выбрали за благоприятный рельеф и ветреный климат — девятая по величине страна в мире на треть состоит из степей, занимающих площадь размером большую, чем Пакистан. Сырьевая экономика страны — одна из самых процветающих в Центральной Азии, поэтому место достаточно безопасно для реализации долгосрочных проектов.

Кроме того, здесь имеются собственные заводы по производству аммония, стали и алюминия, для работы которых тоже необходим водород. Страна, пополняющая бюджет в основном за счёт экспорта углеводородов, намерена избавиться от подобной зависимости и переход на производство «зелёного» топлива является оптимальным вариантом для следующих десятилетий.

Источник: 3dnews.ru