«Роскосмос» постепенно раскрывает планы по реализации проекта новой орбитальной станции. Планируется значительно изменить конфигурацию, принцип работы и обслуживание станции, как и её расположение на орбите. В перспективе станция станет прообразом космических кораблей для межпланетных экспедиций.

Над запуском первой в истории отечественной орбитальной станции с функциями космического порта работает ракетно-космическая корпорация «Энергия» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Предполагается, что на станции РОСС (Российская орбитальная служебная станция) постоянного экипажа не будет, а в космос специалисты начнут летать вахтовым методом.

Фактически РОСС станет своего рода космопортом для малых космических аппаратов на орбите. В группировку станции будет входить не только центральный модуль и состыкованные аппараты, а целое облако дрейфующих рядом автономных модулей, которые будут стыковаться со станцией для её обслуживания. Очевидно, это потребует иной подготовки для космонавтов и специалистов.

«РОСС — это творчески переосмысленный и технически более совершенный возврат к идее станции „Мир-2“. Размещение „Мира-2“ также предполагалось на высоких широтах планеты. Это позволило бы полностью наблюдать территорию нашей страны и особенно интересные с экономической точки зрения районы Арктики», — сказано в сообщении.

Идея размещения станции с наклонением орбиты 97-98 градусов ещё не прорабатывалась, но представляется перспективной. Если её не одобрят в правительстве, то наклонение орбиты РОСС будет такое же, как у МКС — 51,6 градусов. Но это будет уже другая станция.

Добавим, руководство «Роскосмоса» видит в РОСС прообраз космических кораблей будущего, которые будут нести специалистов в экспедиции к далёким планетам, что логично. Межпланетные пилотируемые корабли при существующем уровне технологий можно собирать только на орбите.

Источник: 3dnews.ru