Аналитики из компании Cru Group подсчитали, что нехватка оптоволоконных кабелей в разных регионах мира привела к росту стоимости оптоволокна и увеличению сроков поставки. Это ставит под угрозу амбициозные планы компаний по развёртыванию современной телекоммуникационной инфраструктуры.

По данным аналитиков Cru Group, Европа, Индия и Китай являются регионами, где наблюдается наибольший рост цен на оптоволоконные кабели. В компании подсчитали, стоимость оптоволокна увеличилась с рекордно низкого уровня в $3,70 за километр кабеля в марте 2021 года до $6,30 за километр кабеля в настоящее время, что говорит о росте на уровне 70 %.

Хотя пандемия коронавируса заставила некоторые крупнейшие технологические и телекоммуникационные компании сократить капиталовложения, спрос на интернет-услуги резко возрос. Это привело к нехватке оптоволоконного кабеля, который является одним из важнейших элементов интернет-инфраструктуры. Крупные компании вроде Amazon, Microsoft, Google и Meta* Platforms строят новые центры обработки данных, чтобы удовлетворить растущий спрос. При этом им также приходится заниматься прокладкой магистральных линий, соединяющих разные регионы миры. Вместе с этим правительства разных стран ставят амбициозные задачи по развёртыванию широкополосной связи и 5G-сетей. Оба этих направления требуют прокладки под землёй огромного количества оптоволоконных кабелей.

«Учитывая, что стоимость развёртывания внезапно удвоилась, возникают вопросы касательно способности стран выполнить поставленные цели по созданию необходимой инфраструктуры, и воздействия этого на глобальную связь», — отметил аналитик Cru Group Майкл Финч (Michael Finch).

По оценкам Cru Group, суммарное потребление оптоволоконных кабелей в первом полугодии 2022 года выросло на 8,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На долю Китая приходится 46 % от общего объёма, а самым быстрорастущим регионом стала Северная Америка с показателем прироста 15 % в годовом исчислении.

В мире наметился дефицит оптоволокна — цены в некоторых странах уже взлетели на 70 %1

Нехватка оптоволоконных кабелей во многом обусловлена ростом цен на некоторые важнейшие компоненты, используемые в процессе их производства. Нехватка гелия, который является важнейшим компонентом для изготовления оптоволоконного стекла, частично вызвана перебоями с поставками из России и США. За последние два года стоимость гелия выросла на 135 %. Ещё одним важным компонентом для производства оптоволокна является тетрахлорид кремния. По данным Cru Group, стоимость этого компонента выросла на 50 %.

«За всю свою профессиональную карьеру я никогда не видел ничего подобного инфляционному кризису», — прокомментировал данный вопрос Венделл Уикс (Wendell Weeks), генеральный директор компании Corning, одного из крупнейших мировых производителей оптоволоконных кабелей. Он также отметил, что Corning наращивает производство, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны правительств разных стран, телекоммуникационных компаний и технологических гигантов. Помимо прочего, для этих целей Corning построит новые производственные площадки в США и Европе.

Несмотря на то, что стоимость оптоволоконных кабелей достигла максимума с июля 2019 года, Северная Америка пострадала от этого меньше Европы, Китая и Индии. По словам Уикса, в США стоимость оптоволокна выросла лишь на 2 % в 2022 году, тогда как с 2012 года она непрерывно снижалась. По его мнению, стоимость оптоволокна некоторое время будет оставаться на высоком уровне, но в конечном счёте этот кризис будет преодолён.

Мартин Бланкен (Martijn Blanken), исполнительный директор Exa Infrastructure, международной компании по созданию цифровой инфраструктуры, сообщил, что цены на оптоволоконные кабели за последние шесть месяцев выросли как минимум на 20 %. Он также отметил, что в некоторых случаях стоимость оптоволокна приходится отслеживать буквально по дням. Это привело к значительному увеличению сроков поставки оптоволокна с 20 недель до почти года для многих мелких клиентов компании.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».


Источник: 3dnews.ru