По словам директора NASA по программе МКС Робин Гейтенс (Robin Gatens), российский модуль «Звезда» станции МКС в случае крайней необходимости ждёт перманентная изоляция, если экипажу не удастся устранить утечку воздуха. «Утечка настолько маленькая, что ее сложно обнаружить детекторами и ультразвуковыми средствами диагностики», — заявила Гейтенс.

Как заявила Гейтенс, работы российских и американских специалистов по поиску источника утечки продолжаются. Тем не менее в «Роскосмосе» заявляют, что последний источник утечки выявлен ещё в конце декабря в промежуточной камере «Звезды» российскими космонавтами, а средство для герметизации доставят на МКС ближайшим кораблём «Прогресс».

Хотя по данным представителя «Роскосмоса» Дмитрия Струговца «беспокойство наших партнёров необоснованно и вызывает удивление», утечки в модуле регистрируются уже не первый год, как минимум, с 2019 года. Утечка воздуха с МКС усилилась в августе 2020 года. Последовательная герметизация сегментов станции позволила установить, что проблемы связаны именно со «Звездой».

Модуль является важнейшим элементом российского сегмента МКС, вмещающим системы управления полётом, жизнеобеспечения, каюты космонавтов, энергетический и информационный центры. Всего «Звезда» прослужила более 21 года — модуль создавался для станции «Мир-2», проект которой так и не был реализован. Корпус модуля сварен ещё во времена СССР, в 1985 году, после чего проект доработали и ввели в эксплуатацию в составе МКС летом 2000 года.


Источник: 3dnews.ru