В метеоритной пыли от челябинского метеорита найдены кристаллические образования, которые раньше не находили ни в одном метеорите на Земле. Впрочем, собрать метеоритную пыль обычно невозможно. Она бесследно рассеивается над Землёй. В этом плане взорвавшийся над Челябинском метеорит оказался уникальным. Пыль от взрыва висела в атмосфере четыре дня, а её сохранность обеспечил снежный покров и выпавший после этого снег.

Считается, что взрыв 18-метрового 12-тонного метеорита над Челябинском на высоте 23,3 км 15 февраля 2013 года стал крупнейшим явлением такого рода после падения тунгусского метеорита в 1908 году. В ходе взрыва, эквивалентного энергии 30-ти атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму, метеорит разорвало на мелкие осколки и облако пыли, которое четыре дня дрейфовало в атмосфере над всем Северным полушарием. Пыли было так много, что её впервые удалось собрать для исследования, чему особенно способствовало зимнее время со снежным покровом.

Изучение метеоритной пыли под электронным микроскопом позволило выявить там углеродные наноструктуры, которые в метеоритах до сих пор не находили. В частности, там найдены бакминстерфуллерен (C60) — фактически графен в виде шариков, и полигексациклооктадекан (C18H12), представляющий собой большую молекулу из углерода и водорода. Образование подобных кристаллических структур учёные объясняют сочетанием материалов и внешних условий, образованных взрывом и выделившейся энергией, а также высочайшими температурами и давлением, о чём они сообщили в статье в журнале European Physical Journal Plus.

В остатках челябинского метеорита найдены не встречавшиеся ранее в метеоритах кристаллы1

Остаётся вопрос, найденные кристаллы — это свойства челябинского метеорита или обычное при падении этих небесных тел на Землю явление? Однозначно ответить на него можно лишь при исследовании нового такого случая. Хочется надеяться, что если он произойдёт, то вдали от мест обитания людей.


Источник: 3dnews.ru