Одновременные наблюдения несколькими земными и космическими обсерватории крошечной галактики HIPASS J1131-31 по прозвищу Peekaboo («Ку-ку») позволили определить, что это самый близкий к Земле образец галактики из молодой Вселенной, когда в ней не было ничего кроме атомов водорода и гелия. Это как окно в прошлое, но на расстоянии вытянутой руки — полный восторг для астрономов.

Прозвище «Ку-ку» галактика HIPASS J1131-31 получила по причине внезапного появления из-за яркой звезды около 100 или 50 лет назад. До этого она была невидна. Размеры галактики HIPASS J1131-31 всего 1200 световых лет, а удалена она от нас на расстояние 20 млн световых лет. Иными словами, галактика «Ку-ку» находится в местной Вселенной, хотя по её составу это было бы тяжело представить.

Дело в том, что HIPASS J1131-31 характеризуется как «чрезвычайно бедная металлами». В астрофизике, напомним, металлами называется всё, что тяжелее водорода и гелия. Галактики исключительно из водорода и гелия возникали и могли развиваться лишь на этапе вскоре после Большого взрыва. В юной Вселенной просто не было атомов иных веществ. Все они образовались гораздо позже в ядерных реакциях в поздних звёздах.

Впервые Peekaboo была обнаружена более 20 лет назад как область холодного водорода. Наблюдение провёл австралийский радиотелескоп Мурриянг в Парксе в рамках программы HI Parkes All Sky Survey. Позже наблюдения в дальнем ультрафиолетовом диапазоне с помощью космического аппарата NASA Galaxy Evolution Explorer показали, что это компактная голубая карликовая галактика.

«Сначала мы не понимали, насколько особенной является эта маленькая галактика, — сказал первооткрыватель объекта австралийский астроном Бербель Корибальски (Bärbel Koribalsk). — Теперь, благодаря объединенным данным космического телескопа «Хаббл», Южноафриканского большого телескопа (SALT) и других, мы знаем, что галактика «Ку-ку» — одна из самых бедных металлами галактик из когда-либо обнаруженных».

На примере изучения HIPASS J1131-31 астрономы могут исследовать галактическую среду и структуру, которые должны были остаться в далёком прошлом — миллиарды лет назад. «Хаббл» сходу без длительных экспозиций различил в этой галактике около 60 звёзд. Снимки глубокого поля с длительной выдержкой смогут дать намного больше информации, а ведь есть ещё «Джеймс Уэбб» с его большей чувствительностью!

«Открытие галактики Peekaboo — это как прямое окно в прошлое, позволяющее нам изучать её экстремальную среду и звезды на таком уровне детализации, который недоступен в далёкой, ранней Вселенной», — сказал астроном Гагандип Ананд (Gagandeep Anand) из Научного института космического телескопа в Балтиморе, штат Мэриленд, соавтор нового исследования об интригующих свойствах Peekaboo.


Источник: 3dnews.ru