Стало известно, что в сети «М.Видео-Эльдорадо» начались продажи смартфона, произведённый структурами «Ростеха». Аппарат AYYA T1 стоит 18 900 рублей и позиционируется как устройство, защищающее пользователя от сбора данных за счёт возможности физического отключения микрофона и камеры. Смартфон изначально разрабатывался под отечественные процессор и операционную систему, но сейчас в нём используются иностранные решения.

Смартфон AYYA T1 разработан компанией «Смартэкосистема», которая входит в состав НИИ «Масштаб» ГК «Ростех». Аппарат «рассчитан на конфиденциальное общение и исключает сбор личных данных», его обладатель при необходимости может блокировать камеру и микрофон. Отмечается, что устройство ориентировано не только на корпоративный сектор, но и на рядовых пользователей.

Аппаратной основой AYYA T1 стал процессор MediaTek Helio P70. Программная составляющая реализована на основе Android 11. Позднее на смену иностранным процессору и ОС должны прийти отечественные аналоги. На данный момент из российского в смартфоне только программное обеспечение, которое предустанавливается по закону.

В России уже существуют процессоры для смартфонов и планшетных компьютеров. Основным претендентом на локализацию AYYA T1 является НПЦ «Элвис» с Arm-процессорами «Скиф». По данным источника, работа по локализации смартфона уже ведётся. Отмечается, что заменить иностранные процессоры с одними интерфейсами на отечественные с совершенно другими — это непростая задача, решение которой может занять много времени.

В России начались продажи смартфона от «Ростеха» — чип MediaTek, платформа Android и цена 18 900 рублей

Неназванный источник в одной из розничных сетей считает, что вывод AYYA T1 на розничный рынок является попыткой изучить спрос и протестировать потенциальные проблемы прежде, чем устройство будет предложено корпоративному сегменту и госзаказчикам. Он также считает, что смартфон нельзя назвать защищённым, поскольку механическое отключение камер не является надёжным. По его мнению, логичнее было бы выпустить смартфон под конкретные задачи, например, вообще без камеры. Аппарат также должен работать под управлением ОС с криптографией, такой как отечественная «Аврора».

В компании Mobile Research Group отметили, что цена AYYA T1 слишком высока для характеристик устройства. Стоимость аналогичных устройств других производителей на рынке составляет 8-9 тыс. рублей. Вероятно, такая наценка обусловлена небольшим объёмом производства, но даже небольшая партия будет раскуплена. В компании считают, что до конца года в лучшем случае будут проданы десятки AYYA T1. В дальнейшем смартфоны этой модели планируется поставлять в госсектор. Кроме того, в этом году НИИ «Масштаб» договорился с Минобороны о поставке 500 единиц AYYA T1.

Источник: 3dnews.ru