Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) доработало проект постановления правительства о введении маркировки электронных устройств. Инициатива преследует несколько целей. Прежде всего это борьба с незаконным оборотом электронных устройств и ввозом в Россию «серой» техники. Кроме того, проект позволит ввести утилизационный сбор с производителей и импортёров.

Как сообщает газета «Коммерсант», речь идёт о продуктах в 26 категориях. В их число входят смартфоны, планшеты, портативные компьютеры, электронные книги, видеокамеры, а также печатные платы. Окончательный перечень товаров пока не утверждён.

Эксперимент стартует 1 марта 2022 года и продлится до 31 января 2023 года. Поставщики электроники будут принимать в нём участие на добровольной основе.

В России начнут маркировать смартфоны, видеокарты и прочую электронику с 1 марта — пока добровольно

Эксперты говорят, что введение утилизационного сбора для электронных устройств может стать средством стимулирования покупки российских продуктов. С другой стороны, нововведение создаст дополнительную финансовую нагрузку для производителей, что, в свою очередь, приведёт к удорожанию продукции для конечных потребителей.

Некоторые участники рынка также говорят, что маркировка электронной продукции не требуется: «Электроника и бытовая техника — один из самых легальных сегментов, тут почти нет контрафакта: большинство изделий имеет серийный номер, а смартфоны и планшеты ещё и IMEI». 


Источник: 3dnews.ru