Глава рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав и пользователей интернета Александр Малькевич предложил приравнять игровые онлайн-платформы, такие как Steam, Origin и PlayStation Store, к аудиовизуальным сервисам. Об этом пишет ТАСС. Согласно российским законам, это может наложить на них определённые ограничения.

Малькевич заявил, что игровые сервисы распространяют контент на большое число людей, поэтому их необходимо наделить правами и ответственностью аудиовизуальных сервисов. Он также сравнил их с Netflix и подчеркнул, что между ними нет разницы. Кроме того, член ОП утверждает, что игровые платформы можно сравнить с соцсетями, потому что пользователи могут в них общаться друг с другом.

Инициатор объяснил предложение о регулировании платформ письмом, которое ему отправила неназванная женщина. Якобы она жаловалась на непристойную компьютерную игру, в которую играл её 12-летний сын. «Это, судя по описанию, шутер, в сюжете которого альтернативная история, смешанная с откровенной порнографией. Возмущению подписчицы не было предела, она попросила разобраться в ситуации», — объяснил Малькевич.

Согласно закону о крупных аудиовизуальных сервисах, компании с аудиторией более 500 тысяч человек обязаны открывать представительства в России. Кроме того, Роскомнадзор может обязать платформу поставить единый измеритель аудитории, предназначенный для подсчёта активности пользователей. Несколькими часами ранее регулятор обязал к его установке 79 сайтов. Среди компаний оказались Netflix, YouTube, «Яндекс» и ряд других.


Источник: 3dnews.ru