Российский производитель компьютеров ICL призвал запретить ввоз в Россию по параллельному импорту настольных компьютеров и ноутбуков зарубежных производителей, обеспечив таким образом поддержку отечественным брендам. Коллеги его «концептуально» поддержали по ряду пунктов, но чиновники не видят смысла ограничивать параллельный импорт.

Письмо с предложением ввести меры государственной поддержки в отношении российских производителей электроники гендиректор ICL (производит ПК и мониторы) Евгений Степанов направил главе Минцифры Максуту Шадаеву. Одним из пунктов значится запрет на параллельный импорт техники Dell, HP, HPE, Acer, MSI, Inspur, ASUS, Lenovo и Fujitsu, сообщил «Коммерсант». Наряду с другими мерами это, по мнению господина Степанова, поможет увеличить долю отечественных производителей на российском рынке до 50 % и освободит его от компаний, которые отказались работать в стране.

Среди прочих инициатив значатся льготные кредиты для дистрибьюторов на закупку отечественной техники, потребительский кешбэк в 20 % для граждан, утилизационный сбор в 20 % на зарубежную технику и субсидии отечественным предприятиям аналогично утильсбору на автомобили. Письмо обсуждалось у замглавы Минцифры Андрея Заренина, где представители российских производителей и торговых сетей «концептуально» поддержали многие предложения ICL, но по вопросу ограничения импорта консенсуса достичь не удалось.

В Минпромторге потребности ограничивать параллельный импорт не увидели, а в Минцифры заявили, что увеличивать спрос нужно «за счёт конкурентных решений, а не запретом импорта». Ограничения на него, добавили в «М.Видео-Эльдорадо», увеличат объёмы продукции, которая ввозится в страну нелегально.


Источник: 3dnews.ru