В России впервые вынесли приговор за р2р-торговлю криптовалютой на криптобирже. Россиянин занимался продажами так называемых «рублёвых кодов» и оказался втянут в мошенническую схему (знал он об этом или нет следствие так и не установило), и в итоге был признан судом виновным в уголовном преступлении, пишет Forbes.

В феврале 2021 года Александр Евдокимов (имя изменено) искал источник дополнительного заработка и наткнулся на криптобиржу Garantex, где начал зарабатывать не трейдингом, а перепродажей так называемых «рублёвых кодов». Это набор букв и цифр, который пользователь биржи может приобрести у самой биржи или на сторонней площадке. Далее код можно либо конвертировать в любую криптовалюту или фиатные деньги на бирже, либо продать другому пользователю, установив комиссию в 1-3 % от суммы. Продавец получает деньги прямо на банковскую карту. Покупая коды, пользователь биржи может быстро внести на свой криптокошелёк деньги, избегая ограничений от банков.

В процессе перепродажи кодов можно ненароком стать участником мошеннической схемы. Иногда через продажу «рублевого кода» на банковские счета продавца могут поступить деньги, добытые преступным путем. На тематических площадках пользователи рассказывают, что после подобных сделок их банковские счета арестовывали, а их самих вызывали на допросы. Евдокимов пытался обезопасить себя от получения незаконных денег: совершал сделки с давно зарегистрированными пользователями Garantex, которые уже провели много транзакций. Также Евдокимов просил покупателя сфотографировать банковскую карту, с которой будет совершен перевод, чтобы удостовериться, что карта действительно принадлежит пользователю. Однако это вовсе не гарантировало, что на счёт пользователя не могли поступить деньги от злоумышленников или мошенников.

23 февраля 2022 года Евдокимов продал «рублевый код» на 900 тыс. рублей пользователю с псевдонимом tradeoffer, получив деньги на карту Сбербанка. Через несколько дней карту заблокировали, как позже выяснилось, из-за сделки на Garаntex. Поступившие деньги оказались похищенными по классической схеме со звонком из «службы безопасности банка» и просьбой отправить средства на «безопасный счет». Владельцем карты, с которой был оплачен «рублёвый код» оказался Николай Суханов (имя изменено), который продал данные своей карты, в результате чего мошенники через неё прокручивали похищенные деньги, а сам он получал процент от таких переводов.

Вскоре Евдокимова и Суханова арестовали. По версии следствия, все стороны сделки были знакомы друг с другом: в преступном сговоре действовали Евдокимов, Суханов и «неустановленные лица». В приговоре по делу отмечается, что упомянутые лица жили в разных концах России — следствие так и не выяснило, где они познакомились и когда «вступили в преступный сговор». По словам адвоката, основателя юридического агентства Cartesius Игната Лихунова, Евдокимов никогда не был знаком с Сухановым и не знал о мошенничестве.

Как объяснил юрист изданию Forbes, герой данного материала попал в «треугольник» — мошенническую схему, при которой в криптовалютной транзакции задействовано три человека. Продав «рублёвый код» Евдокимов не мог знать, что полученные им средства украдены, подчеркивает адвокат. Евдокимов и Суханов признали себя виновными и получили соответственно 2 и 2,5 года условно. Также они должны возместить ущерб. Адвокат Евдокимова собирается обжаловать приговор.

По словам адвоката, подобные дела о краже денег и переводе их на криптовалютные кошельки неизвестных лиц появляются часто. Однако обычно всё заканчивается тем, что человек, который получил на счет незаконные деньги, объясняется со следственными органами и его отпускают как свидетеля, а само дело приостанавливается в отсутствие подозреваемого. Данный случай является первым, дошедшим до суда.

В России впервые вынесли приговор за торговлю на криптобирже

Как отметил представитель самой биржи Garantex, запросы по мошенничеству, связанному с криптовалютами, поступают к криптовалютной бирже регулярно. Однако, ситуация, подобная случившейся предельно редкая. «Поскольку рынок криптовалют очень молодой, регулирование неустоявшееся, правоохранительные органы недостаточно обеспечены информацией, инструкциями, практикой правоприменения, случаются подобные неприятные ситуации», — объяснила представительница биржи.

Почти все пользователи p2p-платформ рано или поздно сталкиваются с мошенниками, рассказал основатель сервиса Satoshkin Дмитрий Степанин. В первую очередь злоумышленники нацелены на новые аккаунты — таких пользователей проще обмануть. Чтобы защититься, не следует проводить сделки в мессенджерах или на сторонних сайтах, а использовать инфраструктуру биржи или p2p-сервиса. Второе правило: работать только со старыми аккаунтами с большим числом сделок. Ещё рекомендуется сохранять всю информацию, которая может объяснить суть той или иной сделки, например переписку с покупателем. Хранить такие документы нужно не меньше нескольких лет.

«С учетом того, что иногда правоохранительные органы, не разобравшись в сути проводимых сделок, начинают «грузить» всех на соучастие в преступлении, я бы рекомендовал выучить наизусть телефон адвоката и звонить ему при первых же признаках интереса к себе в этой сфере», — заключает глава финансовой платформы InDeFi Smart Bank Менделеев.


Источник: 3dnews.ru