Отечественная группа компаний GS Group готовится запустить в России первое ODM-предприятие по производству смартфонов — в GS Group разработают референсные смартфоны и позже производить их по заказам различных российских компаний уже под их торговыми марками. Как сообщают «Ведомости», там же намерены собирать ноутбуки и планшеты.

По данным GS Group, серийное контрактное производство будет организовано на заводах инновационного кластера «Технополис GS» в Калининградской области с инвестициями в проект порядка 3,5 млрд рублей. Средства будут потрачены на НИОКР, создание образцов продукции, лицензионное программное обеспечение и дооснащение уже существующих мощностей. Выпуск электроники должен стартовать уже в 2023 году, по 30 тыс. гаджетов ежемесячно.

По словам представителя GS Group, уже в июле на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге будут показаны образцы новых смартфонов, планшетов и ноутбуков — заказчики смогут заказывать продукцию под собственными торговыми марками. По мнению экспертов, заказчиками могут стать любые российские компании, в том числе уже имеющие сборку в Китае или на Тайване («Сбердевайсы», Softline, Digma), а также собственные заводы в России («Аквариус», Depo, Kraftway, ICL). Не исключено и появление новых игроков вроде «Ростелекома», для которых выпуск электроники может стать побочным направлением деятельности.

Считается, что ODM-производство смартфонов GS Group станет первым бизнесом такого рода в России. Планшеты и ноутбуки по такой схеме уже выпускаются компанией «Рикор электроникс» в Арзамасе, но смартфонами компания не занимается. Обычно же, по мнению экспертов, российские бренды сотрудничают с зарубежными ODM-производителями.

По мнению специалистов отрасли, при выпуске 30 тыс. устройств в месяц разница в цене в сравнении с китайской (в том числе тайваньской) продукцией будет невелика — монтажно-сборочное производство по стоимости в Поднебесной сопоставимо с российским. Результат будет зависеть от того, удастся ли закупать компоненты по конкурентным ценам. Ставится под вопрос и возможность разработки сразу трёх категорий высокотехнологичных устройств одновременно — пока в России, как утверждают эксперты, ещё никому не удавалось свести подобные компетенции в пределах одного предприятия. Кроме того, в современной России фактически отсутствует опыт объединения разработки с серийным производством гаджетов одним бизнесом.

Отмечается, что инвестиции в объёме 3,5 млрд рублей на контрактное производство будут крупнейшими в стране, но некоторые специалисты считают, что таких денег хватит только на организацию сборки смартфонов, чтобы выпускать ещё и планшеты, а также ноутбуки, инвестиции GS Group, возможно, должны будут вырасти до 4,2–4,5 млрд рублей.


Источник: 3dnews.ru