В российском ретейле появились в продаже версии операционных систем Windows, установка которых допускается только организациями, официально занимающимися сборкой компьютеров. Как сообщают «Известия», никаких специальных документов при покупке ОС не спрашивают и, по мнению юристов, установка такой системы обычными покупателями является нарушением лицензионного соглашения.

По данным издания, OEM-версии Windows поступили в продажу в крупные сети ретейлеров — удалось обнаружить их в DNS, «Cитилинке», на «Яндекс.Маркете» и Wildberries.

По мнению юристов компании ЭБР, приобретение подобных лицензий, если пользователь не сборщик ПК, формально нарушает разрешённые пределы использования и, по сути, не даёт права устанавливать Windows или любой другой продукт Microsoft, поскольку использование ПО на основании подобной лицензии несёт риски обвинения по ст. 146 УК. Комментариев от Microsoft пока не поступало.

В магазинах подчёркивают, что подобное ПО имеет маркировку OEM или OEI в названии, а в описании продукта указывается, что версия предназначена исключительно для сборщиков компьютеров. По словам экспертов, в случае с OEM-версией Windows при покупке приобретается не право использования лицензионной версии, а только ключ для активации, поэтому использование такого ключа легально только при использовании на устройстве того производителя, которому он предназначался.

В числе ограничений: невозможность перенести операционную систему с компьютера на компьютер. Кроме того, в новых дистрибутивах Windows 11 обязателен вход в учётную запись Microsoft без возможности офлайн-установки. ОС автоматически привязывается к учётной записи и конкретному компьютеру. Более того, OEM-лицензия привязывается к одному языку, причём в продаже уже появились иностранные версии.

По мнению экспертов, при покупке Windows стоит обращать внимание на тип лицензии. По некоторым данным, OEM-варианты могут быть до 30 % дешевле «коробочных», но подобная экономия может быть сопряжена с определёнными рисками.


Источник: 3dnews.ru