Длительные циклы строительства вынуждают организации, планирующие запустить суперкомпьютеры, заранее оговаривать их конфигурацию. Один из университетов США на днях обмолвился, что в следующем году будет располагать суперкомпьютером, содержащим тысячу 128-ядерных процессоров AMD EPYC поколения Milan.

Существующие процессоры EPYC поколения Rome предлагают не более 64 ядер, поэтому подобное изменение в характеристиках не могло остаться незамеченным. Формальный анонс процессоров AMD EPYC с архитектурой Zen 3 намечен на конец текущего года, для их выпуска будет использоваться 7-нм техпроцесс TSMC — нельзя исключать, что усовершенствованный по сравнению с предыдущим поколением. До сих пор об удвоении количества процессорных ядер у EPYC поколения Milan открыто не говорилось.

Суперкомпьютер Anvil, который разместится в кампусе Университета Пердью, расположенного в штате Индиана, будет построен AMD в тесном сотрудничестве с Dell, хотя и без компонентов NVIDIA он не обойдётся. В частности, в состав суперкомпьютерной системы войдут 16 специализированных узлов, каждый на базе четырёх ускорителей NVIDIA A100 с архитектурой Ampere, а все узлы Anvil будут соединяться при помощи 100-гигабитного интерфейса Mellanox HDR InfiniBand.

Anvil будет содержать тысячу процессоров AMD EPYC поколения Milan, каждый из которых предложит по 128 ядер. В каждом вычислительном узле будет по одному терабайту оперативной памяти. За хранение данных будет отвечать дисковая подсистема ёмкостью более 10 петабайт, ещё 3 петабайта информации можно будет разместить на скоростных твердотельных накопителях. «Процессорная» часть суперкомпьютера обеспечит быстродействие до 5,3 терафлопс. Ускорители NVIDIA Ampere смогут выдать до полутора петафлопс в вычислениях одинарной точности.

Уникальность Anvil будет заключаться в том, что он позволит проводить исследования как в области естественных наук, так и в сфере «больших данных», подразумевающих разработку обучаемых систем и искусственного интеллекта. В строй суперкомпьютер Anvil будет введён в следующем году, расчётный срок активной эксплуатации составит пять лет. Десять миллионов долларов США на создание системы выделит Национальный научный фонд. Доступ к ресурсам Anvil получат не только студенты и аспиранты Университета Пердью, но и десятки тысяч учёных по всей стране.

Источник: 3dnews.ru