Национальная лаборатория Министерства энергетики США в Айдахо готова вернуть к работе крупнейший в стране испытательный реактор ATR. Как и подобный российский испытательный стенд БФС-2 «Росатома», американский реактор — выходец из прошлого. ATR был введён в эксплуатацию в 1967 году. С его помощью учёные разрабатывают новое топливо, испытывают элементы конструкции реакторов и получают необходимые для медицины и космоса изотопы.

Реактор ATR или усовершенствованный испытательный реактор восстанавливается шестой раз за время работы. Он был поставлен на ремонт весной прошлого года и сейчас находится на завершающем этапе 11-месячного капитального ремонта. В первую очередь ATR предназначен для выработки высокого потока нейтронов, которые с помощью бериллиевого отражателя концентрируются в рабочей зоне, где проводятся испытания. Со временем нейтронный поток разрушает как сам отражатель, так и стенки активной зоны, включая смонтированное оборудование. Именно поэтому реактору необходимы периодические остановки для замены оборудования.

Первоначально реактор создавался для испытания ядерного топлива для подводных лодок и кораблей с атомными энергетическими установками, но впоследствии он стал использоваться также для гражданских научных исследований. Поскольку в США, как и во всём мире, настала эра ядерного возрождения, этот испытательный реактор станет важнейшим полигоном для испытаний новых видов топлива и новых конструкций реакторов, включая малые модульные реакторы.

Проведённого ремонта должно хватить на 10 лет научных программ, а также на производство изотопов плутония-238 для медицинских нужд и в качестве топлива для силовых установок космических аппаратов для изучения дальнего космоса в нашей звёздной системе. Реактор будет возвращён к работе через 50 дней, в течение которых будет проведена калибровка приборов и завершена финальная диагностика.


Источник: 3dnews.ru