Управление по ядерному регулированию (ONR) и Агентство по охране окружающей среды Великобритании сообщили, что китайский ядерный реактор Hualong One («Хуалун-1», HPR1000) третьего поколения пригоден для строительства на территории страны при условии получения полного пакета разрешительных документов. ONR и Агентство дали общую положительную оценку проекту о соответствии нормативам безопасности, надежности и охране окружающей среды.

Рамочная договорённость о строительстве в Великобритании трёх новых реакторов китайскими государственными компаниями была подписана около шести лет назад. Третьей стороной контракта была французская компания EDF. Проект неоднократно переносился, а условия контракта менялись. Энергетический кризис, разразившийся в европейском регионе осенью прошлого года, подтолкнул процесс, и работы по приближению строительства вскоре могут быть возобновлены.

Может так статься, что теперь все три новых реактора в Великобритании могут быть построены по китайскому проекту «Хуалун-1». Он отлажен. В прошлом году в Китае ввели в строй два таких 1000-МВт реактора — первых в мире. Строятся ещё два. Ещё пару реакторов HPR1000 Китай строит в Пакистане, который отказался от сотрудничества с Westinghouse по строительству реакторов AP1000 по французскому проекту. Собственно, в основе HPR1000 лежит проект AP1000 максимально локализованный для производства силами китайской промышленности. На его создание требуется менее 10 % компонентов иностранного производства и речь, скорее всего, идёт о топливе.

«Мы завершили строгую оценку британской [версии] АЭС HPR1000 и пришли к выводу, что она способна соответствовать тем высоким стандартам, которые мы ожидаем. Именно поэтому мы выдаём Заявление о проектной приемлемости для британской [версии] АЭС HPR1000 партнёрам по проекту — компаниям China General Nuclear, EDF и General Nuclear International Ltd. Это является заслугой партнеров по проекту. То, что эта рабочая программа была завершена в срок, который был предложен в январе 2017 года, является заслугой напряженной работы всех людей, участвующих в этой оценке в Великобритании, Китае и Франции», — сказала менеджер по ядерному регулированию Агентства по охране окружающей среды Саффрон Прайс Финнерти (Saffron Price Finnerty).


Источник: 3dnews.ru