Британское правительство может в ближайшее время отдать распоряжение о проведении тщательного расследования сделки по поглощению Arm американской компанией NVIDIA. Сделка оценивается в $40 млрд.

Глава британского Департамента цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Надин Доррис (Nadine Dorries) намерена распорядиться о начале второй фазы расследования возможных последствий сделки по поглощению Arm американской NVIDIA. В этой связи она проинструктирует профильного регулятора выяснить возможные последствия сделки с позиций соблюдения антимонопольного законодательства, а также потенциальной угрозы национальной безопасности страны. Ожидается, что о расследовании будет объявлено в предстоящий вторник.

Британское управление по конкуренции и рынкам (CMA) уже предупредило, что в результате поглощения NVIDIA может перекрыть своим конкурентам доступ к технологиям Arm, которые применяются повсеместно, от ЦОД до смартфонов. Госпожа Доррис, вероятно, должна будет согласиться с выводами ведомства по вопросам защиты конкуренции, а решение относительно вопросов национальной безопасности останется за ней.

Напомним, ранее Еврокомиссия уже объявила о начале глубокого расследования, отметив, что сделка грозит «более высокими ценами, меньшим выбором и сокращением инноваций». Конкуренты также раскритиковали сделку, когда о ней было объявлено более года назад. Qualcomm и Google выразили опасения, что контроль NVIDIA над лицензиями Arm на основные технологии может поставить под угрозу нейтральную роль британского разработчика.

Представители британского правительства пока не прокомментировали ситуацию. NVIDIA заявила, что будет сотрудничать с британским правительством, чтобы решить проблемы, а вторая фаза расследования, по мнению компании, покажет, что поглощение положительно скажется на Arm.

Источник: 3dnews.ru