Сегодня стало известно, что консорциум, включающий правительство Великобритании, победил на прошедшем в Нью-Йорке аукционе по покупке обанкротившейся телекоммуникационной спутниковой компании OneWeb.

Стоимость заявки консорциума во главе с индийским конгломератом Bharti Enterprises составляет $1 млрд. Из этой суммы $500 млн поступит от правительства Великобритании, что обеспечит ему 20-процентную долю. Как ожидается, суд США по банкротству в Южном округе Нью-Йорка примет решение об одобрении сделки до следующей пятницы, 10 июля. Также покупка должна быть одобрена регулирующими органами США.

«Эта сделка подчёркивает масштабы британских амбиций на мировой арене, — указал в своём заявлении министр по вопросам бизнеса Великобритании Алок Шарма (Alok Sharma). — Наш доступ к глобальному флоту спутников имеет потенциал, чтобы подключить миллионы людей во всем мире к широкополосной связи, причем многих впервые».

В рамках сделки производство спутников OneWeb может быть перенесено из Флориды в Великобританию. Одна штаб-квартира компании уже находится в Лондоне, а вторая — в Виргинии (США).

По сообщениям, аукцион привлёк внимание многих фирм, включая компании из Канады и Китая. Имея полностью одобренную основную нормативно-правовую базу, необходимую для работы спутниковой группировки, и с небольшим флотом спутников, уже находящимся на орбите, компания была привлекательным предложением.

Из-за потери после брексита доступа к навигационной системе Galileo Европейского союза Великобритания нуждается в альтернативе, которой может стать спутниковая группировка OneWeb. Однако некоторые эксперты высказывают сомнение в успехе этого начинания, так как спутники OneWeb находятся на низкой околоземной орбите, а не на средней, как космические аппараты навигационных систем GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo.

Отметим, что есть и другие варианты. Например, японская квазизенитная спутниковая система QZSS использует спутники на гораздо более низких орбитах.

Источник: 3dnews.ru